Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Categories:

Любовь и обожание

- я даже не знаю, что мне всегда нравится в любой немецкой военной форме/одежде - тот факт, что она немецкая или ее абсолютная красота как явление сугубо объективное? Наверное, немного того, немного другого, как говаривал старик Симпсон. С одной стороны, великий народ априори не может ходить в уродливой форме, с другой стороны, китайцы и индусы тоже не мимокрокодилы, а... впрочем, это уже философия, как-нибудь в другой раз.
Итак, у нас прусская армия 1812-15 гг. Пожалуй самое значимое военное достижение Пруссии в 19 веке, даже на фоне побед 1864-71 гг., которые вообще лучшее и самое ценное в военной истории этого века, и так достаточно богатого на интересные войны. Конечно, кампании Мольтке перевернули страницу военного дела, тогда как походы Блюхера и Гнейзенау, Бюлова, Йорка, Грольмана, Шарнхорста и других выдающихся военных реформаторов следовали, несмотря на их самобытность и оригинальность, в рамках революции произведенной французской революцией 1789 г. Это был, если можно так выразиться (можно, вполне) доведенный до ума галльский почин: хорошо организованные массы, сочетавшие преимущества старой наемной армии и больших чисел, состоящих из призывников. Немцы не только извлекли опыт из революционных и наполеоновских походов, но и пошли значительно дальше, перекинув мостик прямо к серии побед, последующих пятьюдесятью годами позднее - ничего подобного бонапартова школа своим последователям не оставила, не считая избитых истин, известных задолго до появления великого итальянца француза корсиканца на свет. Этим я вовсе не хочу умалить значения первостатейного полководца, коим несомненно был Наполеон, но лишь подчеркиваю тот факт, что теория имеет не меньшее значение чем практика, особенно голая практика без осмысления. Немцы, к слову, дают замечательные примеры армейской подготовки в мирное время, безо всяких малых войн и прочей обкатки, особенно на фоне остальных.
Что же до указанной войны, то этот пример и вовсе требует отдельного изучения, в качестве пособия на тему - как, бедной людьми и деньгами, стране, наполовину оккупированной победителем - победителем враждебным, зорко ищущим повода добить и всемерно ослабляющим побежденного - как ей перестроить свою армию и внутреннее устройство, чтобы в нужный момент на поле боя появилось новое войско, в шесть раз больше дозволенного? и не просто больше, а и несоизмеримо лучше, крепче, опаснее. И все в течении нескольких лет! Да, реформы, выходит, можно проводить по-разному... Мольтке говорил, что они (генералы его эпохи) вели армию только в дни побед, не зная неудач - а те (великие реформаторы) вели к триумфу армию разбитую, почти уничтоженную. А потому заслуживают большей славы. Молчальник был, как всегда, прав. Как и Ленин (в Украине его почему-то не любят), прямо говоривший: учиться, учиться и учиться у немцев надлежащим образом, сукины дети!
В общем, у нас первая часть этой подборки по Кнотелю.

з.ы. кроме того, нельзя не отметить высочайший уровень союзной кооперации, достигнутый российскими и прусскими войсками в ходе этих операций - что-то подобное будет достигнуто лишь в ПМВ, когда германские батальоны и дивизии буквально пронизают собой слабеющие армии Центрального блока. Для указанной же эпохи сотрудничество и вовсе было образцовым - и русские, и прусские войска дрались плечом к плечу, продемонстрировав прекрасные примеры мужества и взаимовыручки. Это, пожалуй, редкий исторический пример искреннего союзничества, особенного удивительного тем, что первые совместные операции Россия и Пруссия провели в провальной войне 1806-07 гг. Тогда прусская армия была, в общем и целом, разбита еще до прихода русских, но даже ее остатки сумели сыграть некоторую роль в операциях 1807 г. - вовремя появившийся на поле боя 10 т. корпус Лестока помог русским завершить сражение при Прейсиш-Эйлау почетной полу-победой. В 1812 г. корпус Йорка и вовсе изменил военно-стратегическое положение - без Пруссии кампания русских войск 1813 г. в Европе попросту бы не состоялась, а без русских пруссаки были бы очевидно задавлены империей Бонапарта. В общем, это был тот случай, когда основы союза были и рациональными, и эмоциональными, что и дало такой чудесный эффект и пример потомству.







































Tags: 19 век, Германия и ее история, Королевство Пруссия, Революционные и наполеоновские войны, Рисунки
Subscribe

  • Чудесный край

    - прекрасный Афганистан шестидесятых годов XX века. В Афганистане шестидесятых было хорошо. Не важно, причем, какого века, а просто - было. Те,…

  • На К.В.Ж.Д.

    - железная дорога неизвестного периода. Маньчжурия, 1919 (?) - 20/21 гг. Удивительная штука - жизнь. Например, вы вошли в нее молодым инженером,…

  • Три

    - три карты, посвященные Испано-американской войне 1898 года. Во-первых, да - это карты. Во-вторых, а почему бы и нет? Обстановка, как писали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Чудесный край

    - прекрасный Афганистан шестидесятых годов XX века. В Афганистане шестидесятых было хорошо. Не важно, причем, какого века, а просто - было. Те,…

  • На К.В.Ж.Д.

    - железная дорога неизвестного периода. Маньчжурия, 1919 (?) - 20/21 гг. Удивительная штука - жизнь. Например, вы вошли в нее молодым инженером,…

  • Три

    - три карты, посвященные Испано-американской войне 1898 года. Во-первых, да - это карты. Во-вторых, а почему бы и нет? Обстановка, как писали…