Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

На границе тучи ходят хмуро

- советский диафильм 1940 г., повествующий о границе и пограничниках. Граница в СССР, как известно, была на замке, а ключик от него цепко держали очень внутренние органы, ибо мало не пустить шпионов и прочих враждебных граждан буржуазного мира в наш советский огород, намного важнее не выпустить с этого опытного участка своих доморощенных овощей. О, эта песня с начала 20-х и вплоть до 90-х: я, такой-то такой-то, снял, сочинил, нарисовал, вылепил, написал (нужное подчеркнуть) для Союза и лично Вас, горячо любимый т. ______, такое-то количество кг хорошей, особенно важной в эти мобилизационные, тревожные годы, продукции! теперь мною задумано большое кино, полотно, панно и т.д. о противостоянии Нашего Нового и неизбежном угасании их старого. Для этого мне жизненно необходимо посетить хотя бы одну капстрану, чтобы довести до советского зрителя, читателя, слушателя всю глубину разложения западного мира. Я понимаю всю остроту текущего момента, но... - далее авторы, как правило, утверждали, что они, собственно, в гробу видали эту заграницу, но все же, все же... некоторые простодушно просились хотя бы в Польшу, ставшую частью соцлагеря с 1945 - таких посылали в Прибалтику, и правильно делали - не надо лицемерить и обманывать советское правительство. Хочешь, подлец, в Чехию, так просись хотя бы во Францию, будет тебе Венгрия. Эти униженные просьбы заслуженных еще ждут своего автора, могущего сделать хорошую книгу, с замечательными примерами. Но, мы увлеклись.
Советские пограничники были люди особого, железного характера. Взять хотя бы легендарного Карацупу и его сучек. За 20 лет службы этот боец уничтожил 129 нарушителей, а еще 338 окружил и взял в плен. Представьте себе - 23 шпиона и диверсанта каждый год, в среднем. По 2 штуки в месяц. Каждые две недели. Конечно, это не совсем так - иногда, видимо, выходило по 7 -спаев-самураев на неделе, а бывали и худые месяцы, когда напарники ловили всего лишь 1-2 диверсантов. Ах, если бы все пограничники были такими как Карацупа или его пес! тогда дальше границы враг бы не прошел, не смог - танки бы, наверное, все-таки проехали (трудно прокусить гусеницы с той же легкостью, что и шпионские штаны), но пехотинцам бы точно не поздоровилось... Тем не менее, герой есть и о нем обязательно снимут кино.
А что? я прямо вижу эту картину! Какой-нибудь заслуженный, в благородной седине и лысине, Пихалков-второй или русский патриот Мрамерзян соберут всенародную подписку из государевой казны и снимут великое кино о великом человеке и его великих собаках. Либеральные какахи, конечно же, поднимут шум - дескать это все курам на смех! Карацупу и его собак они еще признают, но цифры, цифры?! На это будет дан твердый и суровый ответ. Министр Мудинский прямо скажет: мое глубочайшее убеждение заключается в том, что даже если бы эта история была выдумана от начала и до конца, даже если бы не было Карацупы, даже если бы не было собак — это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, мрази конченые. И будет прав, потому что Карацупа был, и собаки были, и даже нарушители, неважно с какой стороны советской границы. А цифры - что цифры? Цифры в историческом кино нужны только для бухгалтерии, так-то.




















































Tags: 20 век, ВМВ, Пропаганда, Рисунки, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments