Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Вспомним тот год - год славных побед

- незабываемый 1937. Ах, ах - сколько можно написать об этом, сколько параллелей провести, вкусных аналогий, да... Вот в РФ сейчас какой год, как вы думаете? Сворачивание НЭПа или уже прямо начало 30-х? Одно можно сказать - при Сталине такого не было. Не было такого, чтоб кавказский горец, сотоварищи, бесчестил русского богатыря, публично называя его опущенным, петухом и другими нехорошими словами. Т.е. как? Орджоникидзе или там Берия, быть может и не очень любили какого-нибудь Никиту Сергеевича или Вячеслав Михайловича, но вот, что бы так, публично, по ведомственной связи, назвать одного опущенным хохлом или пробитой каменной жопой - никогда. Такое, пожалуй, мог себе позволить один Ильич (который разрушитель-основатель), но какой с мумии спрос? Нет, повторюсь, при Сталине такого разгула диких кавказцев не было. Сталин был русский интернационалист, большевик, и своих в обиду не давал.

Поэтому я с особой радостью выкладываю это довольно редкое видео. Советские мероприятия 20-х - 30-х гг. носят какой-то крайне смешанный характер. С одной стороны, они чудовищно помпезные, помпезнее всего, что вы когда-либо видели - кроме, может быть, совсем уже северо-корейских или других азиатских и варварских примеров. А с другой - крайне народные, простецкие. Ибо, во-первых - организация, точнее ее отсутствие, понижает уровень пафоса, а во-вторых, лица вождей и, так сказать, трудящихся масс. Выходило как на французском или итальянском параде - вроде бы собрались серьезные люди, военные, по серьезному поводу - день уничтожения тюрьмы отпраздновать, или еще чего, а выходит комедия, цирк. Все хохочут, веселятся, а вон уже собачка под ноги генералу побежала. Цирк с конями, да и только. Так и на ленинско-сталинских парадах: дуют в трубы со зверскими лицами музыканты, шагают рельефные физкультурники, грудастые работницы не отстают, танки грохочут, вон конь с товарищем Буденным поскакал, а все вместе соберешь - и валится домик, не выходит красиво. Нет культуры быта, нет культуры парадов, праздников. Что тут Ходынка, что там Ходынка, только трупов меньше.
Ладно уж, давайте к записи. На ней, помимо всей вышеуказанной милоты, мы можем хорошо рассмотреть человека года по версии газеты "Правда" - Николая Ивановича Ежова. Он сдержан, даже, можно сказать, суров, но иногда прорывается что-то вроде нервной улыбки. Опытные уже кинооператоры снимают его так, чтобы весь богатырский (опять это слово) рост наркома был незаметен советскому зрителю.
Но мы-то знаем!

Tags: 20 век, Кинохроника, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments