Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Panzer Corps: Red Alert

- давно мы не обсуждали варгеймы и ВМВ. Собственно говоря, началось все с ностальгии по славным временам 90-х, когда украинская общественность веселилась, пожарами Москвы благоденствуя на развалинах советского режима. Все были сыты, обуты, одеты, а если кто и умирал, то только от удовольствия или смеха. По крайней мере так мне казалось, посреди стремительно возраставшего благосостояния. В это время я и сыграл в первый Red Alert, оставивший о себе самые теплые воспоминания, как игра и фильм - заставки в нем прекрасно смотрятся и сейчас. Некоторое время назад я начал даже шуточный цикл по сюжету этой линейки, но потом положил под сукно ввиду вскрывшихся пластов информации... и думаю вернуться к нему несколько позже.
Но, пока происходила эта титаническая борьба внутри и вокруг меня, я решил запилить годный сценарий к Panzer General, простите, Panzer Corps. Аккурат на основе сюжета первой части.
Итак, что мы имеем? Мы имеем мирный советский лагерь, в бараках которого живут советские, польские, румынские, венгерские, чехословацкие, финские и югославские люди. В моем сценарии финны, чехословаки и сербы были сразу переведены на сторону демократии, на сторону Альянса. Из стратегических соображений. Будем считать, что случившаяся там весна народов спровоцировала советское вторжение, начавшееся 22 июня 1945 г. Ему противостоит Альянс, куда входят почти все европейские государства и Япония. США не участвуют, но могут (технически, я оставил им гекс в Англии, так что...). Теперь к деталям сценария, героическому превозмоганию и прочим плюшкам. Кровавый Сталин будет отравлен Надей замощен булыжником во имя всего мебиусного свободы Европы!

red_alert_3_map_by_lamnay


СССР стартует, имея 2000 престижа за один ход и 25000 стартового капитала, полученного сталеварами, кашеварами и дуремарами, подписавшимися на все это и заем в пользу австрийских рабочих заодно. Бравые союзники стартового капитала не имеют, но получают за ход на 1000 престижа больше. Во-первых, на их стороне симпатии Свободного Мира (сколько его там осталось, за вычетом британских колоний) и США, а во-вторых, промышленность и прочий потенциал. Ход длится 5 дней, т.е. засчитывается за них. Всего в сценарии 432 хода (что очень, очень, очень много), так что Москва или Лондон должны пасть не позднее 1947-48 гг.
Зимы и прочие осени прописаны и произойдут в положенное им (по сезону) время. Войска союзников имеют 150 очков опыта против 50 у советов. Лучшая подготовка, выше класс, вы понимаете.
4

Все скрины сделаны с онлайн-игры, в которой я уже как неделю защищаю идеалы свободы против передового рабоче-крестьянского строя. Бои на море, достаточно большая редкость для PC, здесь особенно интересны. На скрине советский флот, после первого месяца боев, все-таки решился выплыть из финского залива и попал под удар размещенных в Швеции бомбардировщиков.
1

Сводка потерь на сороковой день войны. Как видите, советская авиация практически исчезла из воздушного пространства Европы. Впрочем, на первом этапе советские самолеты сбили много французских, итальянских и английских машин, но против реактивной авиации рейха им устоять не удалось. Хотя, это не означает, что воздушный флот Сталина погиб. На Ближнем Востоке красные все еще сохраняют паритет в небе, достаточно много истребителей было брошено для прикрытия их флота на Балтике. Я думаю, что красные асы себя еще покажут - нельзя сказать, что война в воздухе уже выиграна.
2

На Балканах тяжело. Сербия оккупирована советско-болгарскими войсками, Греция под ударом, тамошний фронт держится только чудом. Но, это не помешало сербам нанести врагу тяжелое поражение под Приштиной. Произошло это достаточно комично, по игровым меркам: отступившие в горы два отряда видимо слились с местностью: мой оппонент их попросту не заметил или забыл. Постепенно он начал спокойно перемещать свои войска дальше, на юг, на Грецию и к Адриатике. Тут-то братушки и спустились с гор. Был разгромлен отряд советской артиллерии, идущий в походном порядке (в грузовиках, если говорить об игре). Но на этом сербские подвиги не кончились. Разъяренный враг погнался за ними на танках, атаковал и получил "упорное сопротивление" себе в дышло! Танки - на скрине они с гордой циферкой пять- пришлось отводить, а болгарскую кавалерию - тоже на скрине - сербы и вовсе уничтожили полностью. В общем, эти новости, я думаю, подняли дух союзных войск, представленных в регионе итальянцами и французами.
3

Самый большой флот в сценарии - понятно чей. Это только половина от него - часть уже на Балтике, часть плывет к Константинополю, навстречу морякам-черноморцам.
5

Дела на Ближнем Востоке и вообще на юге у меня не очень. Во-первых, ввиду отсутствия турецких юнитов в принципе, их пришлось заменить несколькими дотами. В силу этих печальных обстоятельств советы уже взяли Царьград, т.е. Генсекград, оккупировали половину Турции и рвутся к иракской нефти. Сдерживать их очень трудно, так как оперировать в регионе приходится британскими и французскими войсками. Последние никакой ценности не представляют, но логика сюжета, к сожалению, требует их присутствия. Впрочем, от них тоже есть некоторая польза: истребители добивают врага в небе, а часть пехоты я думаю направить на помощь бедным финнам, которых почти уже завоевали.
Британцы держатся, но советы ползут буквально со всех сторон - учитывая протяженность этого фронта и стоимость английских войск в игре, я смотрю на будущее со сдержанным пессимизмом. Остается надеяться, что наши успехи в Европе скажутся на возможностях красных тут.
7

Еще один герой войны. Видите этот бельгийский биплан? Это вклад маленького народа в большое дело - не считая одного артиллерийского юнита, палящего по врагам из Западной Пруссии. Бипланы, комично смотрящиеся на фоне реактивных самолетов, вскрыли советскую группировку (не тут), чем сильно облегчили планирование операций. Так как к тому времени у моего противника было мало машин в этом секторе, он попытался сбить храбрецов зенитками. Три вражеских юнита палили по фанере, но не сумели уничтожить храбрых авиаторов. И вот, починившись на захваченном под Варшавой аэродроме, бельгийцы вновь в небе. В этом месте мужчины могут сурово моргнуть глазами и приложить платок к моноклю.
8

В самом начале войны коварный враг захватил Восточную Пруссию, а уплывавших из Кенигсберга гренадер потопил на море, как котят. Моя вина, не оценил дальности советских бомбардировщиков. Теперь, после разгрома Советской Польши (от нее теперь остался один Люблин, что несколько комично), фронт опять приблизился к родным местам. Кстати, по механике сценария, стороны не могут размещать приобретенные юниты в захваченных у врага городах. Это делает игру реалистичнее, хотя, несомненно, доставит мне массу неудобств когда мы перенесем войну поближе к Москве.
На карте все понятно и просто. Мне наконец-то удалось поиграть Маусом, он чудесен, хотя и ужасно медлителен. Вообще, советская бронетехника горит, хотя и требует для этого комбинированных усилий авиации и танков. На скрине этого не видно, но три юнита линкоров и тяжелых крейсеров ведут подбадривающий огонь по советам. С неба их прикрывает эскадрилья Нормандия-Одер, т.е. французы.
11

Очень трудно было в Венгрии. Реки, леса, холмы - мы никак не могли развернуться. Но теперь, после падения Будапешта и выхода на венгерскую равнину, дело пойдет быстрее, я надеюсь. Вообще, нельзя говорить о том, что инициатива в моих руках - Финляндия на грани краха, Турция фактически вышла из войны, мой оппонент явно стремится обороняться в Европе и наступать на крайних флангах. К счастью, в последнем ходе его Черноморский флот попал под удар размещенных у Афин итало-французских бомбардировщиков и сильно пострадал, что, возможно, скажется на его активности. Тем не менее, учитывая ресурсы СССР (2000 каждый ход, бладжад!) и явно нерастраченные запасы, можно с уверенностью сказать, что главные бои впереди.

з.ы. интересно, как поведет себя наш, пиксельный Сталин, когда наши войска приблизятся к башням Кремля? В США и Америку не убежать. Ах, да - канон. Ляжет под развалинами и будет с особой жестокостью и цинизмом убит греческим генералом Ставросом.
13
Tags: war/games, Альтернативка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →