Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Я

очень уважаю vba_ - это замечательный человек, русский живущий во Франции. Ученый и вообще, свой брат либерал. Он, к слову, замечательно пишет, так что смело советую всем почитать истории из его жизни - удовольствие.
Недавно он порекомендовал новую российскую книгу - вот она.


Эта книга рассказывает об истории России на всем протяжении правления Владимира Путина, с 2000 по 2015 год. В основу книги легли документы, открытые источники и десятки уникальных личных интервью, которые автор взял у действующих лиц из ближайшего окружения Владимира Путина. Собранные воедино, факты, события, интриги и мнения героев составляют полную картину жизни Кремля, из которой впервые становится понятна логика метаморфозы Владимира Путина: как и почему из либерального прозападного президента начала 2000-х он превратился в авторитарного правителя и одного из самых ярых противников Запада.
"Путин не считал, что Россию со всех сторон окружают враги. Путин не собирался закрывать все независимые телеканалы. Путин не собирался поддерживать Виктора Януковича. Он не хотел проводить Олимпиаду в Сочи.
Его приближенные думали, что они стараются угадать его замыслы, - на самом деле они осуществляли свои."


В каментах к этой рекомендации шла привычная борьба охранителей российской интернет соборности с ее расшатывателями, но репутация уважаемого vba_ говорила сама за себя, поэтому я решил прочитать. Сказано - сделано, ее объем позволил мне справиться с этим делом за сутки, покуда я был в дороге из пункта А. в пункт Б.
Признаюсь, я был настроен довольно скептично изначально (убежден, что действительный труд о прошлом не может быть написан по горячим следам), но действительность превзошла все мои ожидания: на лицо была банальнейшая заказуха, слегка замаскированная под оппозиционность. Когда я это понял, то мне стало дико смешно: враждующие армии ломали копья не за те стороны! Самое, конечно, удивительное, что такой умный человек не заметил примитивно замаскированной волчьей ямы.
Автор книги, бывший журналист из лагеря Березовского, написал свою поделку простым, доходчивым языком. В ней нет особых размышлений, но есть одна большая красная нить, имя которой - Рафик Путин полностью невиновен!
Чтобы вы сразу представили себе уровень книги - в ней нет ни единой строчки о смерти Литвиненко, а мотивации Кадырова даются сквозь призму его записей в инстаграме. Но, давайте же перейдем к главному герою.
Стиль автора - перечислять события, в хаотически-хронологическом порядке, при этом неблаговидные (для главного персонажа) события объясняются путем нехитрой многоходовки: а) никак не комментируются, б) не упоминаются вовсе, в) плохие бояре. Именно так, во всех случаях. Путин подан в виде гамлетовского персонажа: он рефлексирует на страницах, в чем-то всех подозревает, но постоянно оказывается отрезан от источников информации. И введен в заблуждение. А еще его постоянно обижают злые иностранцы и собственные олигархи.

Год 1999, начальник ФСБ Путин, человек далекий от богатства, интриг ельцинской Семьи и власти, выбирается западником-либералом Волошиным (помните такого, глава администрации, с лицом думного дьяка времен царя Федора), чтобы не дать примаковско-лужковской комсе взять власть и пересмотреть итоги приватизации. Примаков и Лужков показаны недалекими, неумными интриганами, неспособными просчитать дважды два (в книге Лужков отказывает Ельцину в персональных гарантиях, считая что победит и так). Дальше происходит победа на выборах, полученная благодаря уходу ЕБН в отставку, харизме Путина и Доренко, которого нанял Березовский. Еще была война, поддержка олигархов и переметнувшиеся обратно к власти губернаторы. Путин, убежденный западник, не участвует в грязи политвыборов, а просто ведет войну с некстати вторгшимися чеченцами.
С 2000 по 2005 он пытается выстроить новую демократическую власть. Но его не принимают всерьез: западные политики грубят и обманывают на встречах, тогда как Путин пытается достучаться до каждого - неудачно. Путин озлобляется и перестает верить им (потому что его постоянно обманывали, мягко слышится нам со страниц). Та же самая песня происходит и внутри страны - как только ВВП становится президентом, олигархи помогавшие ему на выборах, срываются с цепи и начинают лютовать: Березовский интригует, Гусинский поливает грязью своих СМИ, Ходорковский вообще готовит переворот, начав скупать нефть, губернаторов и депутатов. Путин страдальчески морщит лоб - он, как мы помним, прозападный либерал, не ожидал такого. В Чечне американцы в открытую платят террористам, блок НАТО расширяется, а внутри страны зреет переворот. Тут инициативу начинают проявлять силовики: мужественный воин Иванов (так и написано) и самурай Сечин (аналогично). Это люди, доблестные офицеры, буквально навязывают Путину последующий экстерминатус олигархов. Путин страдает, но поставленный перед выбором: его репутация на Западе и целостность страны, выбирает второе.
В это время страна процветает, потому что либералы-западники-министры Греф и Кудрин ведут экономические реформы (под руководством Путина, разумеется). Параллельно, что-то захватывается и взрывается, кто-то кого-то травит неизвестным газом, в Чечне появляется Кадыров, которого Путин воспринимает как сына, а тот его как отца. Мужественный Иванов ведет свою реформу, ему ставят палки в колеса враги, попрекая дедовщиной (низкий черный пиар в деле). Самурай Сечин летает по миру, самолично проводя новую российскую политику: союз с Венесуэлой и т.п. Путин в Москве лишь наблюдает за этим, озабоченный соблюдением юридических тонкостей. Как убежденный либерал-западник (вы не забыли?) и юрист, он не хочет оставаться на третий срок (хотя мог бы, мягко подсказывает нам автор) и ищет преемника. В книге появляется либерал Медведев.
2005-2013 гг. либерал Медведев становится сначала наследником, а потом и президентом. Он ведет собственную политику (во главе ее, разумеется, его пресс-секретарь) и собирает вокруг себя других либералов. Но злой и неумный Навальный отвергает курс Медведева, начиная революцию. Параллельно кто-то опять убивает журналистов, грузины вторгаются в Абхазию (совершенно внезапно, ведомые импульсивным плейбоем одесским губернатором). В этом время Путин разочаровывается в Западе - он им так верил, так верил, а Буш его обманывал, не советовался, вторгся в Афганистан, Ирак, а еще у него затопило Орлеан. Потоп стал последней каплей - Путин перестал уважать Буша, а остальных - и того раньше.
В Украине ВВП имел дело с единственным украинским западником-либералом Медвечуком, ставшим его кумом. Именно Медвечук показал аскету Путину настоящее богатство, как можно отдыхать и вообще. Западник Медвечук - убежденный патриот Украины, считающий, что лишь в союзе с РФ она может стать частью западного мира и частью Европы. Кучма показал Путину своего преемника, которого Путин прозорливо не одобрил, но Кучма его не послушал и проиграл. ВВП очень переживал из-за того, что терял Украину и пытался ее вернуть. Дальше идет история о том как Газпром хотел обеспечить Европе газовую независимость, построив два газопровода, но европейцы купились на американский шантаж и напуганные совершенно справедливыми отключениями газа Украине, отказались сотрудничать с РФ. Еще одно разочарование.
В этом время Путин перестает верить в средний класс, опять же по причине предательства - он дал им все, а они в ответ пошли за Навальным и Медведевым. Медведев пытается бороться за власть, но проигрывает, потому что склочные либералы его не поддерживают. Он теряет лицо и уходит в тень.
Сочинская Олимпиада произошла по какому-то случайному стечению обстоятельств - некие бояре (я просто не помню кто) решили ее провести, а Путину это было не интересно. Тогда специально для него навешали плакатов, фейковых обращений, а президент поверил и согласился. Поверим в это и мы.
Потом был Майдан и война. Тут книга поднимается до подлинных журналистских разоблачений: она, во-первых, признает, что в Крыму действовали ветераны Афгана (несмотря на общенародное стремление в РФ) и кратко упоминает их же в связи с событиями в Восточной Украине. Но и тут все это работа Суркова. Сам Путин им недоволен, но у него нет выхода - Запад объявил против него (Суркова) санкции, а Путин (убежденный западник-либерал) Человек Чести и не может теперь снять Суркова. Во-вторых, быстро произносит нам автор, когда украинская армия стала одерживать верх, были введены некие российские войска, которые и отбросили солдат Киева от стен Луганска и Донецка. Кто их туда послал - тайна великая есть. Может опальный Сурков, а может и самурай Сечин. Или интрига либерала Медведева.
В этом духе уголовной апелляции (описание событий, с лейтмотивом просто шел, а оно само как-то все вышло, в итоге семь трупов, кота признаю, остальное не мое) выдержан весь текст книги. Я не стал приводить многое из того, что там было, например мощнейшую интригу возвращения в политику ельцинской Семьи (путем ведения блога в ЖЖ) или достоевщину с Кадыровым, пишущим отцу Путину через инстаграм. Умолчу и о интригах Сердюкова, направляемого рвущимся к власти либералом Медведевым. И о многом другом, творящимся вокруг Владимира Владимировича, вся вина которого лишь в том, что он любит Россию и слишком доверяет людям.

Tags: Книга-хуига, Российская федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments