Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Варшавский договор

- эпоха, когда СССР контролировал Восточную Европу. К СА присоединились румынские, чехословацкие, венгерские, польские и даже восточно-германские армии, не считая прочей мелочевки. Конечно, ценность их была сомнительной, кроме немецких частей, но все же это были союзные войска. А главное - отличное стратегическое предполье.
С союзниками было сложно. Москва не имела особенного опыта в партнерско-покровительственных отношениях, диктуемых при наличии ряда государств-сателлитов. Прежний опыт Российской империи помогал мало - партнерство над Польшей вылилось в ее раздел, а попытка, уже в конце 19 века, выстроить подобные отношения с Болгарией с треском провалилась, да так, что в ПМВ болгарские братушки, которых освобождали от гнилой турецкой нечисти в войне 1877-78 гг., наступали на царские армии вместе с теми самыми турками. Советский опыт с Монголией в этом смысле был намного полезнее, но тут мешала разность цивилизацией - это была какая-никакая, но Европа, многие государства которой были славны еще в те времена, когда Киевская Русь принимала польско-немецких интервентов в Киеве. Так, что приходилось маневрировать.
Пространство для маневров сильно ограничивало то, что кнут применять можно было очень аккуратно, а пряник был невкусным и черствым. На фоне сияющих витрин свободного мира в Европе, социалистический барак выглядел особенно уныло. Советская власть ссылалась на то, что в маоистском Китае еще хуже, пугала сползанием к фашизму и устанавливала памятники советским воинам-освободителям, дававшим +3 к лояльности в городе. Это не помогало, точнее не давало долговременного эффекта. В отличие от агрессивного блока НАТО, чьи страны стонали под игом расходов на войну, советский Варшавский договор постоянно стремился уменьшиться хотя бы на одного члена. Из-за этого приходилось городить стены посреди городов и вводить войска для укрепления социалистической законности. Как только угроза ввести исчезла, а стену разобрали, то тут же все и развалилось, без шума и пыли.
Хотя, если страна зовется Румынией, то без шума и пыли не получится.







Жители Восточного Берлина скорбят вместе с осиротевшим весной 1953 г. советским народом


А это укрепление социалистического хозяйства: чтоб наши куры на соседский двор не сбегали










Братья-венгры допустили ошибку - ее исправляют, очищая улицы от хортиствующих молодчиков



И чехословаки тоже запутались в своем заигрывании с буржуазными теорийками! А т. Брежнев им прямо сказал: доиграетесь! И где теперь ваши словаки?






Tags: 20 век, Кинохроника, Рисунки, Холодная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments