Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Поехали

- история возвращается в блог.

История, мать вашу, это суровая тетка и она учит нас, что люди доброй воли не должны давать людям злой воли объединяться, а сразу выбивать из них дерьмо, превентивными ударами, так сказать. Вот Фридрих знал, что это такое, чем заслужил себе славу, признание потомков и этот ролик. Ролик, к слову, вышел просто охуенный - до сжатия кулаков и непроизвольного желания зарядить врагам свободного мира в челюсть. Ради этого мы и учим историю!

Если говорить без шуток, то очевидно, что роль великого короля 18 века абсолютна идентична его не менее великому предшественнику из 17 века. Речь, разумеется, идет о Фридрихе-Вильгельме, Великом Курфюрсте. Параллели во всем, включая и то, что Фридрих-Вильгельм был очарован голландской культурой, а Фридрих - французской. У обоих, впрочем, это никак не пересекалось с политикой, хотя нужно отметить, что таких проблем с Нидерландами как у Фридриха с Францией, курфюрст никогда не имел.
Оба выживали и совершенно напрасно представлять их политику как цепь завоеваний - это совершенно неверно. Вообще, есть такой удивительный исторический штамп, доставшийся нам от проклятого советского прошлого: войны успешные (чужие), т.е. имевшие следствием увеличение государства, априори объявлялись агрессивными и захватническими. Таким образом, выходило, что существует некая правильная война должна вестись за просто так (без всякой выгоды). Это сомнительно даже в абстрактных условиях, не говоря уже о конкретной военно-стратегической ситуации великого короля или курфюрста. В том-то и состояло их величие - укрепляться в неблагоприятных условиях ибо это не всегда выходило даже у тех, кто располагал благоприятными (см. историю Людовика XIV). Впрочем, я увлекаюсь, а пост ведь музыкальный. По коням!

Tags: 18 век, music, Королевство Пруссия, Семилетняя война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments