Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Category:

Говоря о Сталине

- я могу лишь повторить слова одного немецкого историка, писавшего, что Гитлер относился к редкому персонажу немецкой истории - правителю безусловно жестокому (а не жесткому, например). Про российскую историю такого сказать нельзя - в ней есть как минимум еще один по-настоящему жестокий человек, ужасный царь Иван Грозный. Думаю, что не стоит и говорить о том как т. Сталин относился к этому казнелюбивому князю - история известная.
Пересказывать тут общеизвестные истины, включая садистскую любовь Ивана и Иосифа к мучению жертв, психологические игрища и т.п. приемы, навроде взятия в заложники жен и детей, я сейчас не стану. Те кто более-менее изучали этот вопрос знают и общие цифры и отдельные истории. Остальные могут путать мочу с божьей росой, рассказывая о вышедших из под контроля органах т. Ежова, англо-немецко-польских провокациях и прочих миллиардах расстрелянных лично Сталиным.
Лучше расскажу две истории, из частной жизни, так сказать.




Где-то в 2011-12 гг. тесть попросил найти личное дело своего прадеда, расстрелянного в начале 30-х. Я помог и в каком-то архиве Луганска (аккурат рядом со всемирно известным теперь зданием областного СБУ) мы ознакомились с материалами дела. Оказалось, что человека расстреляли за контрреволюционную агитацию: сбежавший от коллективизации, он занялся спекуляцией и между делом рассказывал о ситуации на селе. Ну, дело известное: не он первый, не он последний. Сейчас жалею, что почему-то не сумел заснять материалы...
Второе дело из моей семьи, о людях которых я знал и любил, а потому воспринимается совсем иначе.

На этом фото моему дедушке, Николаю Егоровичу (он слева), 17 лет. А за два года до снимка, в распиаренном 1937 г., посадили (и, как потом выяснилось, расстреляли) его отца, заводского рабочего. За эту же самую агитацию. Как передают у нас в семье - после какого-то разговора в цеху. Анекдот? Или просто резкость? мы не знаем. И опять (я уже ощущаю неловкость за этот набор банальностей) привычная формулировка - десять лет без права переписки. У моего прадеда осталось двое сыновей: Николай и Леонид. Оба воевали, Николай с первого года, Леонид со второго.


Вот мой дед после войны, фотография 1946 г. Совсем другое лицо, да? После войны он женился на моей бабушке, продолжился род и т.д. и т.п. Николай Егорович сделал карьеру, как технический работник - инженер-электрик. К советской власти относился спокойно, в партию не вступил, но и диссидентом не был. Его брат Леонид пошел, в целом, тем же путем. Точно также спокойно он встретил крах СССР и никогда мы не слышали от него политруковских песнопений о гибели великой страны. Хотя бардак, случившийся опосля, он, конечно же, тоже не одобрял.


А теперь мы вновь возвращаемся в 1937 г. Когда отца арестовали, осудили и убили, мой дед ночью углем написал два простых слова: "Сталин - убийца". Он забрался на какую-то шахтерскую насыпь, не берусь пускаться сейчас в детали, но суть в том, что текст виднелся издалека. Утром была большая паника, оцепление и даже собаки с милицией. История для Лисичанска относительно известная. Виновника, как вы понимаете, никогда не нашли - да и по тем временам сыскать концы было почти невозможно. Причины-то ведь имелись у очень многих. Интересно другое - несмотря на все последующие попытки замазать вопрос о действительной руке запустившей механизм террора, все всё прекрасно понимали.
Точнее, если 15-летний паренек из Донбасса смог связать камлания в печати и радио с убийствами, то разговоры старых партийцев и их новомодных защитников о том, что им было непонятно что именно происходит и т.п., представляются особой формой разврата, вроде оргии на могилах.

Я это рассказал не для того, чтобы лишний раз пнуть померший СССР. Он, союз, был разным: был откровенно террористический и преступный сталинизм, была вполне себе умеренная автократия хрущевско-брежневского периода, был плюрализм горбачевской эпохи. Сваливать все это в одну кучу не совсем уместно.
Просто - нужно помнить, особенно тем кто сейчас с упорством некроманта призывает дух маленького генералиссимуса с шестью пальцами.

Tags: Личное, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments