Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Бакланы на Балканах

- простите, не удержался. Если у ПМВ и было днище, то оно было балканским. Напудренные румынские офицеры, с мушками, грязные сербы, ленивые греки... И вместе с этим - худшие войска и генералы Антанты. Были, конечно, и приличные войска: болгары, например. Об австрийцах и немцах Макензена говорить и вовсе не приходится.
Любопытно, вслед за одним английским любителем непрямых (каких?) действий в стратегии, стало модным превозносить Балканский фронт союзников. Мол, да, большей частью времени это было пинанием балды, но зато когда немцы осенью 1918 г. отступали, а их союзники развалились, то фронт пошел вперед и сыграл важную роль в сокрушении Центральных держав. Ну, о последствиях этого сокрушения мы поговорим отдельно, а вот соотношение цена-качество вовсе не кажется мне столь очевидным. Не дешевле ли было начать это смелое стратегическое действо аккурат осенью 1918? Немцы и так, и эдак бы не сопротивлялись, зато союзники избавили бы себя от двухлетнего топтания в Салониках. В общем, вопрос требует обсуждения: кто больше распылил сил и кому это было тяжелее.

з.ы. напоминаю о wm_history - оно продолжает наполняться контентом, причем даже без меня (я таки буду участвовать, но мне нужен один свободный, сука, день - навести теги и начать выкладывать гигабайты изображений). Только вас там и не хватает, с идеями и прочими благоглупостями. Вступайте, сообщество еще маленькое, но уже с мотором.















Tags: 20 век, Австрия и ее история, Балканы, Британское Содружество, Великобритания и ее история, Германская империя, Османская империя, ПМВ, Рисунки, Россия и ее история, Франция и ее история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments