Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Бакланы на Балканах

- простите, не удержался. Если у ПМВ и было днище, то оно было балканским. Напудренные румынские офицеры, с мушками, грязные сербы, ленивые греки... И вместе с этим - худшие войска и генералы Антанты. Были, конечно, и приличные войска: болгары, например. Об австрийцах и немцах Макензена говорить и вовсе не приходится.
Любопытно, вслед за одним английским любителем непрямых (каких?) действий в стратегии, стало модным превозносить Балканский фронт союзников. Мол, да, большей частью времени это было пинанием балды, но зато когда немцы осенью 1918 г. отступали, а их союзники развалились, то фронт пошел вперед и сыграл важную роль в сокрушении Центральных держав. Ну, о последствиях этого сокрушения мы поговорим отдельно, а вот соотношение цена-качество вовсе не кажется мне столь очевидным. Не дешевле ли было начать это смелое стратегическое действо аккурат осенью 1918? Немцы и так, и эдак бы не сопротивлялись, зато союзники избавили бы себя от двухлетнего топтания в Салониках. В общем, вопрос требует обсуждения: кто больше распылил сил и кому это было тяжелее.

з.ы. напоминаю о wm_history - оно продолжает наполняться контентом, причем даже без меня (я таки буду участвовать, но мне нужен один свободный, сука, день - навести теги и начать выкладывать гигабайты изображений). Только вас там и не хватает, с идеями и прочими благоглупостями. Вступайте, сообщество еще маленькое, но уже с мотором.















Tags: 20 век, Австро-Венгрия, Балканы, Британское Содружество, Великобритания, Германская империя, Османская империя, ПМВ, Рисунки, Российская империя, Французская республика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments