Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Кто круче

- Лоуренс Аравийский или фон Леттов-Форбек? Что значит - кто такой этот Форбек? Оба - близнецы по ПМВ, один валлиец, другой саарец, один англичанин, другой немец, наконец один бастард сэра, другой сын фона.

Выбери своего партизана!


Лоуренс был историком-археологом, писателем, путешественником и очень любознательным джентльменом. До войны он много путешествовал по Ближнему Востоку, изучал арабов, поэтому вполне естественно, что его привлекли к работе против турок. Там и началась его слава - арабская весна, партизанские действия в турецком тылу и т.п. Лоуренс действовал при полной поддержке со стороны Британской империи, постоянно ощущая за спиной ее колоссальную материальную мощь. История достаточно известная.
Леттов-Форбек, кадровый немецкий офицер, командовал перед войной 5 т. туземных колониальных солдат (при двух сотнях немцев) в Германской Восточной Африке. Он разбил большой британский десант, а когда на его колонию навалились со всех сторон - повел партизанскую войну, без всякой связи с рейхом (много позже к нему отправили цеппелин - и он долетел! - но к тому времени садиться ему было уже некуда - и он вернулся!). Его аскеры сковали сотни тысяч вражеских солдат - при этом бравый Леттов-Форбек не только оборонялся, но и вторгался в колонии врага. Он продержался дольше рейха, капитулировав только после того как у взятого в плен англичанина были найдены документы свидетельствующие о перемирии 11 ноября. При этом тем или иным способом были выведены из строя десятки, если не сотни тысяч солдат врага. К моменту капитуляции у него осталась половина немцев и пятая часть туземцев.
Что роднит этих людей? Ну, помимо того, что один воевал арабами, а другой неграми? То, что для них существовать было более значимым чем побеждать. Лоуренс не атаковал турок, если мог не делать этого. Он выводил из строя железные дороги, заставлял их распылять свои силы, нависая на вражеских коммуникациях постоянной угрозой. Это было намного эффективнее и дешевле чем любая победа. Более воинственный Леттов-Форбек поначалу давал даже и большие бои, неизменно побивая врага, но с 1917 г. тоже перешел к партизанской войне, в первую очередь из-за нехватки патронов.
В военном отношении он был намного сильнее чем его британский коллега, но тот, во-первых, оказался среди победителей, а, во-вторых, действовал в намного более звучном регионе. Поэтому о Лоуренсе знают все, а скромный Леттов-Форбек оттеснен в тень. С другой стороны, он дожил аж 93 лет, померев в спокойном 1964 г.

Каноничный Лоуренс во время войны и перед кончиной.



Обыкновенный Леттов-Форбек с супругой и в карикатуре.



Tags: 20 век, ЖЗЛ, ПМВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →