Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

День рождения

- у Бисмарка. Аккурат 201 годовщина. Время хорошей, годной ЖЗЛ по нему еще не пришло, но подборку изображений - отчего же нет? всегда - да! Бисмарк, конечно, глыба и абсолют, даже на фоне 19 века, вообще богатого на интересных личностей у руля (золотое время - избирательное право уже есть, но еще не всеобщее). О 20 веке и говорить не приходится. О силе его можно судить хотя бы по тому факту, что десятилетия лжи не сумели хоть как-то очернить фигуру железного канцлера. Ну, я могу еще долго распинаться на эту тему, да с большим удовольствием, но, думаю, стоит придержать весь этот мед для будущей ЖЗЛ.
А пока кратенько - не очень счастливое детство, между спокойным, но посредственным отцом-юнкером и инициативной, но жесткой мамой либеральных, скажем так, взглядов (историки не часто заглядывают в детство политиков, а между тем нелюбовь Отто к либералам - именно оттуда, из детства и школы). Учеба в сверхсовременной школе (по методикам, тоже либеральным и очень жестоким), университет, где наш герой совмещал попойки и дуэли с изучением права, потом неудачная карьера юриста-дипломата, карточные долги, отставка к 30 годам и полное отсутствие каких-либо целей. Короткая и неудачная попытка стать егерем (т.е. солдатом). Жизнь помещика - больше свободы, но и больше ограничений. Бисмарк начинает ценить свое, вникает в дела хозяйства и показывает, что при должном приложении сил (и усердия) он может добиваться поставленных целей. Влюбленность в невесту лучшего друга, ее смерть, катарсис, женитьба на ее подруге, движение 1848 года, примыкание к крайне правым. Переезд в Берлин.
Дальше все достаточно известно - дипломатические посты, от Франкфурта-на-Майне до Санкт-Петербурга и Парижа. Напор, логика, эпатаж, нервы. Своим врагам Бисмарк казался чудовищной тушей, не знающей пощады и готовой в любой момент защитить свое слово пулей или клинком: этот грузный человек с лицом моржа без раздумий вызывал на дуэль любого. Его лицо, покрытое дуэльными шрамами, было бесстрастно. Мало кто знал, что за этой маской скрывался очень ранимый, остро переживающий человек. Бисмарк был - натянутая струна. С другой стороны, конфликтные ситуации явно обостряли его мышление, он умел этим пользоваться. Равно как и ненавистью - а ненавидеть он мог. Канцлер не был тираном или деспотом, не придирался по мелочам и быстро отходил, но если его удавалось задеть по настоящему - на прощение рассчитывать не приходилось.
С 1848 по 1862 гг. Отто сделал карьеру, за которую ему было бы не стыдно перед покойными родителями. Многие бы остановились - чего же еще желать, для выходца из провинции, да с такой биографией? В 1862-64 г. министр-президент Пруссии пережил самые переломные годы - его только что начавшаяся карьера государственного человека могла оборваться (и как!) в любой момент. К счастью, он смог избежать многочисленных опасностей и - ну, вы знаете. Интересно другое - хотя первый канцлер второго рейха принадлежал к созидающему типу государственных деятелей, сам он призывал к крайней осторожности в этих вопросах. По Бисмарку, политика - это маневрирование на лодке по течению бурной реки. Нельзя выбирать направление и курс, можно лишь обходить очевидные опасности. О, канцлер никогда не считал, что творит историю! Он говорил, что опаснейшее из заблуждений в том, что исторические процессы можно искусственно ускорить - это мол всегда приводит к опасному перекосу и катастрофе. Ну, мы, жители 21 века, знаем об этом очень хорошо.
Ладно, краткое вступление вот-вот грозит превратиться в не краткое, сохранив, однако, все недостатки оного. Поэтому переходим непосредственно к теме поста: дедушка был велик и грозен, склоним же головы в почтительном молчании. Посмотрите в эти глаза.

з.ы. в одной северной стране туземцы настолько поклоняются железному канцлеру, что когда хотят сказать какую-нибудь гадость о соседях (или сладость о себе), то берут его изображение и приписывают эти слова ему. Навроде тотема.












Да! именно там где вы подумали - в Российской империи, послом. Чуть не помер, зато потом уже было ничего не страшно.






Бисмарк убеждает Фавра и Тьера (представители Франции) в том, что он прав, а они - нет.


И таки добивается своего!


Канцлер здорового человека (1875)



И канцлер курильщика (1882) - нервный тик и боли так замучили беднягу, что он подумывал о самоубийстве. Борода, столь несвойственная Бисмарку, была отпущенна как раз из-за тика - чтобы скрыть. К счастью, один молодой врач сумел установить доверительные отношения с трудным пациентом и уже через несколько месяцев канцлер обрел прежнюю форму. И сбрил бороду!


Ваша карта Африки очень хорошая, но вот моя карта - вот тут Франция, вот тут Россия, а между ними Германия. Вот моя карта Африки!














Бисмарк, имперский пес и молодой Вильгельм.














Вот и все!
Tags: 19 век, Германская империя, ЖЗЛ, Королевство Пруссия, Рисунки, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments