Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Первый солдат революции

- мой любимый персонаж в мутном февралистском потоке 1917 г.



Унтер-офицер Кирпичников Тимофей Иванович - чисто русский, рассейский типаж. Из крестьян, из Пензенской губернии, 92 г. рождения. Стало быть в 1917 ему было не больше чем 25 годков. Именно Кирпичников, призванный в армию еще до войны, взбунтовал свою полуторатысячную роту Волынского полка и убил первого офицера. После он вдохновенно расширил движение, вовлекая новые и новые части запасных солдат, скучено томившихся в Петрограде. Далее маховик уже катился сам, без всякой потуги.
Ставший после свержения старого режима подпрапорщиком (почти Наполеон), Тимоша светил своей тупой плоскорылой харей на обложках газет - первый, первый! Ну, был еще какой-то казак, и финн, но все равно. Заседал в совете, получал награды и поддерживал Временное правительство (ума и кругозора не хватило понять, что в общественной жизни тоже нужно было крутиться как в том мятеже - только не от казармы к казарме, а левее, левее, к циммервальдистам). Потом грозовой и великий Октбярь, снова попытка поднять солдат, но что-то не ладится теперь у подпрапорщика Кирпичникова. И он бежит на Дон, к Корнилову. Да тот же ему Георгия и вручал, он примет. Не все еще потеряно.
Увы, на беду Кирпичников попался в руки Кутепову, который аккурат в те февральские дни сколотил единственно боеспособный правительственный отряд и сражался с ревратями нашего героя. Не откажу себе в удовольствии процитировать:

Однажды ко мне в штаб явился молодой офицер, который весьма развязно сообщил мне, что приехал в Добровольческую армию сражаться с большевиками «за свободу народа», которую большевики попирают. Я спросил его, где он был до сих пор и что делал, офицер рассказал мне, что был одним из первых «борцов за свободу народа» и что в Петрограде он принимал деятельное участие в революции, выступив одним из первых против старого режима. Когда офицер хотел уйти, я приказал ему остаться и, вызвав дежурного офицера, послал за нарядом. Молодой офицер заволновался, побледнел и стал спрашивать, почему я его задерживаю. Сейчас увидите, сказал я и, когда наряд пришёл, приказал немедленно расстрелять этого «борца за свободу».
Tags: Адская рота, Гражданская война в РИ, ЖЗЛ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →