Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Янычары

- стреляли по горшкам и рубили их же. В этом заключалась боевая подготовка и в те дни, когда молодой лейтенант фон Мольтке уже задумывался о том как будет превозмогать гордых галлов.
Созданные в середине века 14, они застыли вне времени вплоть до века 19, оставаясь реликтом прошлого. Но не музейным экспонатом, а совсем наоборот. Османская империя - это Константинополь и Румелия, а власть там принадлежала янычарам. Эти дети христиан, в ряды которых первые две сотни лет и мусульман-то не принимали, свергали султанов на регулярной основе, а уж визирей они кушали просто так, потому что положено: на завтрак, обед и ужин. Стоило только вынести свои котлы на площадь, днищем к небу. И сразу было понятно, что великого визиря пора казнить, покуда султан цел.
Как же они воевали? Лучше чем греки и турки и почти так же хорошо как ландскнехты 16 века. Это был их уровень, на нем они и застыли, уйдя в историю в 1826 г. Янычар пытались отменить еще в начале 17 века, но это закончилось известным всем нам способом. Прошло еще двести лет и новое все-таки победило старое - в прямом смысле, при помощи ружей и пушек.
Хорошего о них вспомнить нечего. Вампирами они были, как собаки и сдохли - прапорщик Задов. Доведенный до идиотизма принцип сохранения традиций, превзойденный лишь богомерзкими китайцами, шедшими в атаку на английские пулеметы испуская страшные крики в стиле фильмов с Джеки Чаном. Как бы пояснить это на примерах? Представьте себе, что супротив солдатиков Бонапарта выступили бы русские стрельцы-удальцы, немецкие ландскнехты-молодцы и английские пираты-храбрецы времен Дрейка. Чем бы это кончилось? Тем бы это кончилось. Косность, рутина, варварство и азиатчина.


























Tags: 14 век, 15 век, 16 век, 17 век, 18 век, 19 век, Османская империя, Рисунки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments