Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Великая война

- и карикатуры в Панч. 1916 год - год всеобщего разочарования. Немцы, преисполненные надежд после победоносного 1915, получили войну нового типа, у Вердена и Соммы, получили вступление в войну Румынии и наступление Брусилова, затребовавшее помощи австрийцам. Все это диктовало переход к обороне, тотальные усилия и гасило надежду победить. Ее сменяет лозунг продержаться!
Но и союзникам было от чего грустить: Верден устоял, но стоит французской армии колоссальных потерь, битва на Сомме показала, что инициатива переходит к союзникам, но не оправдала возложенных на нее надежд. Британская массовая армия истекла кровью, практически не продвинувшись к цели. Ее торговый флот все больше страдал от немецких субмарин, а решающее морской сражение при Ютланде оказалось и вовсе разочаровывающим. Не было успехов и на Балканах, наоборот, вступившая было в войну Румыния с треском вылетела из числа действительных ее участников. Россия же надорвалась серией неудачных наступлений против германцев и одним удачным против австрийцев. Последнее, не завершенное вовремя, стоило ей участия в войне - именно тогда русская армия и проиграла войну.
Все это, так или иначе, отражалось в карикатурах Панч. Например, кайзер упрекает графа Цеппелина в том, что последний не изобрел танка...




































Tags: 20 век, Великобритания и ее история, Германская империя, ПМВ, Пресса, Пропаганда, Рисунки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments