Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Великая война

- и карикатуры в Панч. 1916 год - год всеобщего разочарования. Немцы, преисполненные надежд после победоносного 1915, получили войну нового типа, у Вердена и Соммы, получили вступление в войну Румынии и наступление Брусилова, затребовавшее помощи австрийцам. Все это диктовало переход к обороне, тотальные усилия и гасило надежду победить. Ее сменяет лозунг продержаться!
Но и союзникам было от чего грустить: Верден устоял, но стоит французской армии колоссальных потерь, битва на Сомме показала, что инициатива переходит к союзникам, но не оправдала возложенных на нее надежд. Британская массовая армия истекла кровью, практически не продвинувшись к цели. Ее торговый флот все больше страдал от немецких субмарин, а решающее морской сражение при Ютланде оказалось и вовсе разочаровывающим. Не было успехов и на Балканах, наоборот, вступившая было в войну Румыния с треском вылетела из числа действительных ее участников. Россия же надорвалась серией неудачных наступлений против германцев и одним удачным против австрийцев. Последнее, не завершенное вовремя, стоило ей участия в войне - именно тогда русская армия и проиграла войну.
Все это, так или иначе, отражалось в карикатурах Панч. Например, кайзер упрекает графа Цеппелина в том, что последний не изобрел танка...




































Tags: 20 век, Великобритания и ее история, Германская империя, ПМВ, Пресса, Пропаганда, Рисунки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments