Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Моряки

- это вам не сухопутные крысы какие. Моряки плавают долго, склонны к свальному и содомскому грехам, но зато могут неплохо разжиться в военное время, если повезет.
В этой подборке у нас французы, от революции 1789 года до провозглашения Первой империи. То Трафальгара, короче говоря. И, соответственно, англичане, примерно того же времени - люди Нельсона, так сказать. Интересно, что перед революцией французский флот, очевидно, был в самом грозном виде за всю свою историю, включая последующие события. Бурбонский флот имел множество вымпелов, обладал хорошей организационной структурой и материально-технической базой. Французские моряки полезнее питались и хорошо выглядели, а уж корабли у них были намного лучше чем британские. Почему же тогда?.. Да потому.

У британцев была жесткая, может быть даже жестокая дисциплина, но она была, тогда как у французов все шло от случая к случая, от командира к командиру. У англичан было рвение победить, а у французов - не проиграть. У англичан был офицерский корпус, просмоленный, так сказать, закаленный и т.д., а у французов революционная горячка и прочая штурмовщина. А морской офицер это вам не гусар какой, которого на лошадь посадил, саблю дал - и вперед, на картечь во славу императора! Тут годы нужны и сноровка, с мачты не свалиться. Наконец, география - англичане держали французов в блокаде с первых дней войны и весь этот ваш Трафальгар (и до него) был плодом многолетних французских попыток разрешить эту немудреную задачу - собрать свои силы в кулак, из Средиземноморья и Атлантики.
Помимо этого, англичане лучше (чаще) стреляли из пушек, рубились саблями на палубах и быстрее выполняли команды. Их флоты могли годами выдерживать утомительную скуку блокады, но они были в море, они плавали, а галлы гнили на своих стоянках, без опыта и практики. Их адмиралы, за редким исключением, заранее писали оправдание своему разгрому еще в портах, до выхода в море. История морского англо-французского соперничества, начиная с 18 века, это история чудовищных разгромов французов и вялых поражений англичан (два флота сошлись, постреляли и разошлись, корабли целы, французы празднуют стратегическую победу, точка).
Что, разумеется, не мешает отрицать храбрости моряков с обеих сторон. Служить на деревянном корабле, который могут поджечь - то еще удовольствие, я уже молчу о щепке в глаз.

















Королевский флот












Tags: 18 век, 19 век, Великобритания, Революционные и наполеоновские войны, Рисунки, Французская республика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →