Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Времени мало

- увы. Ловлю себя на мысли, что так многое хочется написать - и почти ничего не успеваю. Зато я покоен на счет старости, главное не впасть в маразм. Собственно ради этого все и делается. Ну, хоть что-то успеваю - и слава Богу.

Потомки! Идите нахуй, у нас ничего не было - это вам не Дом-2, как бы говорят нам высокопоставленные курортники
107732868_1

Так вот, если бы я писал сценарий к кинофильму о Бисмарке в разрезе мелодрамы, то выбрал бы лето 1862 г., юг Франции, Биарриц. Полос Пруссии, Отто фон Бисмарк отправился туда отдохнуть от треволнений начавшихся для него с весны. Он вплотную подошел к заветному посту министр-президента, но периоды надежд сменялись отчаянием. Король, не говоря уже о дворе или общественности, его не хотел. Либералы считали его консерватором и противником германского объединения, консерваторы не верили в его монархические и общенемецкие чувства. Бисмарка лоббировал только министр обороны фон Роон и сама ситуация бюджетного кризиса между короной и законодательной властью. Его отправили в Париж, после тяжелой службы в России, осмотреться и ждать назначения на главный пост - наверное или авось, как он любил писать на полях после службы в Санкт-Петербурге, где тамошние врачи чуть не отрезали ему ногу. Обосновавшийся в Париже налегке, без семьи и привычных вещей, он жил в ожидании телеграммы, которая все никак не приходила. В этом состоянии он и поехал в Биарриц.

Там ему встретился русский дипломат, с молодой супругой, напомнившей ему прежнюю любовь всей своей жизни Марию фон Тадден. Н.А.Орлов, одноглазый ветеран Крымской кампании привез на модный дипломатический курорт молодую 24-летнюю жену, урожденную Трубецкую. Екатерина, по отзывам современников, была красивой женщиной с духовными запросами, т.е. той разновидностью слабого пола которым будущий канцлер всегда интересовался (хотя для семейной жизни выбирал совсем из другого). Веселая и неглупая, она легко сошлась с почти 50-летним немцем, несмотря на разницу в возрасте. Повторялся платонический любовный треугольник его молодости.
Со свойственной ему откровенностью он писал своей жене Иоганне: рядом со мной прекраснейшая из женщин, которую ты бы очень полюбила, если б познакомилась с ней... оригинальная, веселая, умная и любезная, красивая и молодая. Сестре, которая также принадлежа к любимому им типу умных красавиц, он признавался, что в некоторой степени влюбился в хорошенькую принцессу, добавляя что это никак не повредило его чувствам к Иоанне. Тем не менее, отдых, в первую очередь моральный, настолько понравился Бисмарку, что вся троица укатила на Пиренеи, продлив его себе до осени. И тут Бисмарка настигает призыв фон Роона - срочно возвращаться, промедление смерти подобно. На этом все и закончилось.

Разумеется, ничего в такого в физическом смысле не было, но сколько возможностей для хорошей драматургии? Великий, наверное самый великий в 19 веке человек в узловом, поворотном моменте своей жизни - и молодая красавица! Игра намеков, недосказанности... Вышло бы чудесно, да быть можете еще и выйдет - спешить, строго говоря, некуда.

Из личного архива: Вильгельм Первый и Бисмарк смотрят на Вильгельма Второго, Гинденбурга и Людендорфа, как бы говоря им - вот она ваша, тевтонская порядочность в современном мире, довольны?
IMG_6734

з.ы. разумеется, не обошлось без грязи. Американо-еврейско-русский писатель буквами Тополь тиснул книжонку, нарыв в архивах всю правду, которую от нас скрывали. Была ебля, была, как без этого. Можно даже шпионский боевик снять - агент Горчакова Екатерина Орлова крадет у Бисмарка план нападения на Россию, срывая планы Наполеона.


Tags: 19 век, ЖЗЛ, Женщины, Непростая история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments