Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

По

следам французской кампании весны 1807 (ноябрь 2013)

2014-01-21_00022
2014-01-21_00051


Пересматривал сегодня эту сумбурную битву, в очередной раз убедившись в своей частой ошибке - размазывать войска в рамках линейной тактики 17-18 вв. Хорошо еще, что я всегда держу кавалерию в резерве и применяю ее массировано...

Так вот - предполагалось, что эта армия даст небольшой арьергардный бой, нанесет французам урон и отойдет к главным силам. Но враг настолько решительно атаковал, что отступать не понеся тяжелых потерь стало невозможно.

Кратко говоря - рисунок боя диктовался моей позицией, оба края которой упирались в леса. Атаку французов на правом фланге удалось задержать, заодно сократив на 2/3 их кавалерию, при этом треть вражеской пехоты увязла в тяжелых боях, неся потери от нашей картечи.
А вот левый фланг оказался разорванным - центр отступал и вся позиция держалась на двух полках в лесу: 20-м пехотным и 11-м гренадерским. Если бы они оказались смятыми - бой был бы потерян.
И тут мне сильно повезло - еще в начале атаки я приказал пехотному свернуться в каре, а враг, не желая терять времени на стрельбу попытался выбить нас из леса штыками. В результате 3-4 французских полка и кавалерия вели бой с одним моим. В итоге полк, разумеется, был смят, но за это время мы окончательно разбили врага на правом фланге, отразили в центре и, перестроившись, разбили в его последней атаке. Что интересно - гренадеры практически не пострадали, враг их игнорировал, а вот 20-у пришлось тяжело, он потерял 2/3 состава.

Зато общее соотношение потерь было более чем хорошим.

Но лично собой я доволен не полностью, за ошибки в развертывании пришлось заплатить кавалерией - контратаки так ее измотали, что на завершающем этапе она не смогла преследовать отступающего врага.

Такие вот тактические пироги.
Tags: total war
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments