Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Танки едут по Праге

- в конце лета 1968 г. стотысячная группировка войск Варшавского договора, в основном советских, вошла в Чехословакию и подавила очередную попытку жителей соцлагеря разобраться почему они оказались не на той стороне карты. И если человеческие жертвы, по меркам мировых событий, были всего ничего (две сотни убитых с обеих сторон, около тысячи раненых), то моральные последствия оказались намного тяжелее. Во-первых, окончательно, даже для самых тупых, стало ясно, что советский лагерь держится исключительно на штыках освободителей, во-вторых, те робкие попытки реформирования экономики СССР, что предпринимались еще в 60-е, тоже были положены под сукно. Да и зачем, на фоне газопровода в ФРГ, построенного самой ФРГ? А вот дружба с Китаем тогда была не в моде.

Ввод войск часто противопоставляется борьбе американской армии за счастье вьетнамского народа (американцы, разумеется, делали это не просто так и вообще, подло было с их стороны не дать красным захватить всю страну силой) путем уничтожения северной его части. Практика показала, что советская армия в Афганистане действовала ничуть не ювелирнее американской, разложившись почище проклятых пиндосов - настолько, что боевых афганцев хватает по сей день, как будто они размножаются почкованием. И все же, нельзя не заметить, что чехам сильно помогла их традиционная незлобивость по отношению к любому захватчику.

А у нас подборка фотографий. Конечно, СА выглядит убого скромно на фоне щеголеватых австрийцев или добротных пруссаков, но уж что есть, то есть. Смайл. И да, аккуратно, под катом много русофобии.











































































Tags: 20 век, СССР, Фото, Холодная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →