Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Categories:

Я помню тимуридов

- присядьте у костра, послушайте старого воина.

2007, простите, 1370 год. Уже пережиты монголы, уже османы захватили Константинополь, но мировой порядок держится. И вот, откуда-то из-за края карты мира спавнятся появляются стеки Тимура, с полководцами у которых по 6-7 звезд, со слонами и пушками, причем последних ставили на первых. Это было чудовищно, в самом деле - если им не мешать, то они захватывали весь Ближний Восток или Русь, в зависимости от того куда направляли свои бивни. И начиналась война.
Священная Римская империя, кряхтя и охая, посылала армии на Ближний Восток или в Крым. Ландскнехты держали пики, стрелки бестолково палили, а за ними ухали чудовищные пушки типа василиск и легкие кулеврины. Особенно выручали рейтары, отгоняя тучи вражеских стрелков. Но тимурид все равно пер как туча, надвигаясь и сверкая серебряными лычками на штандартах, евпочя. Победить их можно было лишь прибегнув к одному из бессмертных заветов бывшего будущего железного канцлера - т.е. привив им ложные ценности и заставив поверить, что тимуриды и османы не один народ. Делалось это так - как только они захватывали какой-нибудь город и из положения орда переходили к оседлости, к ним направлялся посол, с предложением перейти в статус вассала. Посол вез с собой 2 млн гульденов и глупые тимуриды соглашались.
Тут-то им и приходил конец! Во-первых, они прекращали воевать и распускали армии, во-вторых, вскоре после этого их покоряли ничего не забывшие османы. Так восстанавливался мир на Востоке. Но все же мне никогда не забыть того боя в Малой Азии, когда горсточка храбрых парней удерживала перевал, а вертолеты так и не прилетели.

Да, а у нас Тимур и его команда. Надо будет про этот узбекский ответ монголам цикл написать в 2016. Все-таки он в апреле родился, пирамиды из черепов делал - человек наш.

















Tags: 14 век, 15 век, total war, Азия, Рисунки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments