Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Попрошу читать этот пост стоя

- сегодня годовщина, от нас ушел Союз Советских Социалистических Республик (см. Беловежское соглашение). Хочется сказать много теплых, ламповых, простите, ласковых слов. Конечно, было и плохое. Но было и хорошее, ведь многое из того, что было плохим раньше уже ушло, а многое из того, что стало плохим впоследствии - еще не родилось. И если кто-то где-то ругает советское прошлое, то мы должны всенепременно и решительно на это отреагировать, может быть даже и резко. Не знаю. Простите, что рублю вот так сплеча, не скрывая взглядов, не жалея имен и авторитетов.

Если серьезно, то условных СССР было два (а может и больше, может и три-четыре). Был ленинско-сталинский Союз, был Союз ленинской гвардии и лично дорого Леонида Ильича, был, наконец, Союз Михал Сергеевича и общественности. Давать всем им, как это делается сейчас в одной европейской стране, единую оценку, подгоняя все под одну гребенку, как в известном анекдоте про аппарат для стрижки - означает идти против правды. Да и попросту - дурновкусие и мерзость.



з.ы. советская действительность выковывала стальных людей. Вам, соплякам жалующимся на слабый вай-фай, этого не понять. А я помню 1990 год, Сибирь после семидесяти с лихуем лет социалистического строительства. Чтобы добраться из пункта А в пункт Б (причем речь шла не о боевых действиях или марш-броске по пересеченной местности, а о том, чтобы от жд-станции попасть в город с 60-ти т. населением) венгерский автобус с сорока пассажирами надрывался в непролазной грязи, а потом сдался и затих, мстительно фырча за Будапешт 1956 г. Все вышли и мужчины принялись толкать автобус в гору, а женщины и дети шли подле, подбадривая их взглядами полными ужаса. Спустя годы я увидел аналогичную картину в одном пропагандистском журнале ВМВ.
Tags: 20 век, Кинохроника, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →