Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Крым - тьме?

- оценки произошедшего в украинском обществе разделились. Многих радует демонстрация бессилия оккупантов и сам факт хоть каких-то действий со стороны Украины.

633172

Со стороны Украины ли? Я напомню известный факт - потеря (несомненно временная) Украиной Крыма произошла не вследствие действий российского казачества, право/леворадикальных организаций или серии диверсий/магических атак. Потеря Крыма явилась в виде плода настоящей военной операции, комбинированной военной операции, с привлечением всех родов войск. Если при этом не пролилась кровь (почти), то ничьей заслуги (и заслуги вообще) в этом нет - наши войска, к сожалению, не были готовы стрелять в соседей, да и шансов на успешное сопротивление тогда попросту не было. Отметая то, что гордиться бескровной сдачей Крыма нам не приходится, обращаю ваше внимание на различность методик - Крым был завоеван государством Российская Федерация. Не восстанием русских на полуостров, но - флотом, авиацией, армией.
Римляне говорили - подобное излечивается подобным. Не жалкой - об этом можно уже прямо писать, не жалкой продуктовой блокадой, не диверсиями на собственной территории (sic!) и другими булавочными уколами. Аргументация сторонников этой акции поражает своей эмоциональной наполненностью и трагическим неумением анализировать хотя бы на два хода вперед.

Итак, опоры повреждены, Крым погрузился во тьму. Это, вместе с недостроенным мостом через Керчь, демонстрирует слабые стороны РФ как государства - верно? Верно. Но это бы имело смысл, коль за погружением полуострова во тьму на улицы его городов вышли бы люди, наши люди - этого нет! это бы имело смысл, коль за этим на крымской земле появились бы наши войска - этого тоже нет! а что же есть? Да ничего - государство Украина (т.е. общность всех нас, а не только патриотов, сверхпатриотов и суперсверхпатриотов) понесло очередную репутационную потерю, крымчане, начавшие уже вполне обоснованно возмущаться российскими беспорядками, получили очередную дозу озверина (и не от иглы Первого канала, а, выходит, от нас с вами), а больше и ничего. Смысл-то в чем? Смысла-то и нет.
Быть Крыму со светом или без - вопрос на этом фоне второстепенный. Юридически - это украинский полуостров, с украинскими гражданами. Фактически - сейчас там Российская Федерация. Имеет ли Украина право ввести одностороннюю блокаду Крыма? Полное и абсолютное - и я буду первым кто это поддержит. Но для этого не надо уничтожать инфраструктуру на собственной земле, выискивать в поклаже крымчан колбасу или коньяк - эти комариные укусы совсем не по адресу, да и делаются они не ради нас, а ради пиара фигур настолько жалких, что в нормальных условиях они не приблизились бы к делам страны и на пушечный выстрел.
Представьте себе, что, скажем, Израиль вел бы дела с арабами таким же способом - он снова бы исчез с политической карты мира на тысячелетия. Никогда и никого еще не выручала партизанщина, тем более в исполнении таких "мастеров" как эти. Люди обсуждают (и оценивают) не эффективность, а эффектность - противостояние, кажется, почти полностью перешло в сферу у кого бомбанет больше. Возможно, что это было бы не так и плохо, если бы мы удерживали часть территории РФ, а не наоборот.

Конечно, можно легко найти совершенно справедливые аргументы в защиту этой акции - все они, как я уже писал, носят эмоциональный характер и чисто по-человечески я их понимаю, даже если и не принимаю. Но эмоции хороши в частной, личной жизни, а в делах международных лучше полагаться на рассудок и расчет. А Крым - что Крым? Крым можно и заблокировать, раз уж так. Только если уж бить - так бить, а если нет - то и замахиваться не стоит.

Таков мой сказ, впрочем - это мы обсуждали еще два года назад с господином окружным начальником.
Tags: Интернет, Размышления, Российская федерация, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 318 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →