Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Крым - тьме?

- оценки произошедшего в украинском обществе разделились. Многих радует демонстрация бессилия оккупантов и сам факт хоть каких-то действий со стороны Украины.

633172

Со стороны Украины ли? Я напомню известный факт - потеря (несомненно временная) Украиной Крыма произошла не вследствие действий российского казачества, право/леворадикальных организаций или серии диверсий/магических атак. Потеря Крыма явилась в виде плода настоящей военной операции, комбинированной военной операции, с привлечением всех родов войск. Если при этом не пролилась кровь (почти), то ничьей заслуги (и заслуги вообще) в этом нет - наши войска, к сожалению, не были готовы стрелять в соседей, да и шансов на успешное сопротивление тогда попросту не было. Отметая то, что гордиться бескровной сдачей Крыма нам не приходится, обращаю ваше внимание на различность методик - Крым был завоеван государством Российская Федерация. Не восстанием русских на полуостров, но - флотом, авиацией, армией.
Римляне говорили - подобное излечивается подобным. Не жалкой - об этом можно уже прямо писать, не жалкой продуктовой блокадой, не диверсиями на собственной территории (sic!) и другими булавочными уколами. Аргументация сторонников этой акции поражает своей эмоциональной наполненностью и трагическим неумением анализировать хотя бы на два хода вперед.

Итак, опоры повреждены, Крым погрузился во тьму. Это, вместе с недостроенным мостом через Керчь, демонстрирует слабые стороны РФ как государства - верно? Верно. Но это бы имело смысл, коль за погружением полуострова во тьму на улицы его городов вышли бы люди, наши люди - этого нет! это бы имело смысл, коль за этим на крымской земле появились бы наши войска - этого тоже нет! а что же есть? Да ничего - государство Украина (т.е. общность всех нас, а не только патриотов, сверхпатриотов и суперсверхпатриотов) понесло очередную репутационную потерю, крымчане, начавшие уже вполне обоснованно возмущаться российскими беспорядками, получили очередную дозу озверина (и не от иглы Первого канала, а, выходит, от нас с вами), а больше и ничего. Смысл-то в чем? Смысла-то и нет.
Быть Крыму со светом или без - вопрос на этом фоне второстепенный. Юридически - это украинский полуостров, с украинскими гражданами. Фактически - сейчас там Российская Федерация. Имеет ли Украина право ввести одностороннюю блокаду Крыма? Полное и абсолютное - и я буду первым кто это поддержит. Но для этого не надо уничтожать инфраструктуру на собственной земле, выискивать в поклаже крымчан колбасу или коньяк - эти комариные укусы совсем не по адресу, да и делаются они не ради нас, а ради пиара фигур настолько жалких, что в нормальных условиях они не приблизились бы к делам страны и на пушечный выстрел.
Представьте себе, что, скажем, Израиль вел бы дела с арабами таким же способом - он снова бы исчез с политической карты мира на тысячелетия. Никогда и никого еще не выручала партизанщина, тем более в исполнении таких "мастеров" как эти. Люди обсуждают (и оценивают) не эффективность, а эффектность - противостояние, кажется, почти полностью перешло в сферу у кого бомбанет больше. Возможно, что это было бы не так и плохо, если бы мы удерживали часть территории РФ, а не наоборот.

Конечно, можно легко найти совершенно справедливые аргументы в защиту этой акции - все они, как я уже писал, носят эмоциональный характер и чисто по-человечески я их понимаю, даже если и не принимаю. Но эмоции хороши в частной, личной жизни, а в делах международных лучше полагаться на рассудок и расчет. А Крым - что Крым? Крым можно и заблокировать, раз уж так. Только если уж бить - так бить, а если нет - то и замахиваться не стоит.

Таков мой сказ, впрочем - это мы обсуждали еще два года назад с господином окружным начальником.
Tags: Интернет, Размышления, Российская федерация, Украина и ее история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 318 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →