Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Любимый сюжет

всяких антиутопий и прочих киберпанков - война, в которой обе верхушки давно уже договорились между собой и воюют просто ради процесса. А простые солдатики гибнут за просто так. Подобные штуки имели место не только в мрачном будущем, но и в замечательном прошлом.

Например, во время войны за Австрийское наследство (1740-48), прусский король Фридрих II (еще не Великий, но уже Гогенцоллерн) поддержал баварскую кандидатуру на освободившийся императорский престол. В практическом смысле это свелось к войне на стороне Франции и Баварии против Австрии (и Англии). Не будем вдаваться в подробности - заняв австрийскую Силезию Фридрих счел, что французы собираются бросить его одного, на растерзание Австрии. И, со словами коль обман должен совершиться, то пусть лучше обманщиками будем мы, заключил тайное соглашение с австрияками, мол - конец войне. Но, дабы союзники Фридриха о том не узнали, и не стали укорять его предательством, стороны договорились изображать войну - в следствие чего какое-то время легкие силы обеих сторон рубились друг с дружкой, не подозревая о Кляйн-Шеллендорфском соглашении. Конечно, австрияки себе не изменили - и вскоре все заинтересованные стороны узнали об этом дурацком трюке Фридриха, а после война продолжилась, но какое-то время все соответствовало канону. Нечто подобное повторилось и в конце Семилетней войны, когда в следствие особенностей Российской империи, ее войска сначала развернули оружие против союзников австрийцев вместе с врагами пруссаками, а потом свернули, но тайно.
Хотя, конечно, все это меркнет на фоне ацтекских цветочных войн - вот где антиутопия в чистом виде, такие себе "Голодные игры" в масштабах страны.

Зачем я рассказал вам этот анекдот? Да просто так - сим паком эклектичных рисунков мы завершаем очередной цикл и т.д. и т.п. На этот раз у нас плохие парни, в основном немцы, но есть немного финнов, японцев и итальянцев с венграми. Теперь мы сделаем перерыв со ВМВ и обратимся к ПМВ, давно ее у нас не было. Т.е. ой, в хорошем смысле.


































































Tags: 20 век, ВМВ, Рисунки, Скандинавия, Третий рейх, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments