Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Есть

распространенная ошибка, когда частное путают с общим.

Ну, вот возьмут фото, с какого нибудь северокорейского парада или учений и сопоставят с фоткой парочки европейских/американских солдатиков.

И начинается в каментах песнь, да как эти трусливые янки и гейропейцы смогут сражаться в открытом бою супротив отважных воинов Духа и т.д. и т.п. Обязательно появится строка про необоримый стройбат и говноистория про то как старослужащие уработали натовцев в бывшей (шоб ты там сгорела в аду, блядь) Югославии.

А вы знаете, шо в период опиумных войн (1840 - 60) китайских солдат учили боевым искусствам рукопашного боя? Вооружены они были всем арсеналом ниндзей из современных фильмов, а также полным набором огнестрельного оружия Европы 16 века, только худшего качества.

Русские наблюдатели второй половины 19 века: в западном Китае не было редкостью встретить войска, вооруженные луками и стрелами и занимающиеся упражнениями, походившими на представления клоунов или на пляску малайцев… Кроме построений, ни с чем не сообразных, при таком строе войска убивали много времени на фехтование на саблях, пиках и алебардах, заучивая несколько приемов и производя их с акробатической ловкостью... Все передвижения и все маневры этих войск {вооруженных уже по-европейски} более всего походили на представление в цирке. Солдаты толком не умели обращаться с ружьями.
После некоторого отдыха солдаты вернулись с местным вооружением (с луками, стрелами, длинными саблями, пиками и гингальсами). Видно было, что теперь они себя чувствовали несравненно лучше: ловко действовали своим первобытным оружием, кувыркались с обнаженными саблями и т. д. Стрельба стрелами производилась успешно, и все предпочитали ее стрельбе из ружей. В конце смотра каждый из присутствующих мог подумать, что побывал в театре…


Что характерно для этих боев: китайцы более менее сносно переживали обстрел, но не выдерживали малейшего контактного (штыкового) боя, хотя, по логике вещей, должны были стремиться именно к нему.

Зато - маньчжурские войска (с которыми англичанам пришлось иметь дело в первый раз), боясь, что неприятель перебьет их всех до одного, как сделали бы они, в случае победы, или просто не будучи в состоянии перенести равнодушно поражение, убивали жен и детей, а затем посягали и на свою жизнь, разрезая себе горло. В маньчжурском квартале были случаи, что даже дети убивали своих престарелых и немощных родителей, чтобы избавить их от участи попасть живыми в руки неприятеля.

Разумеется, потери были в соотношении 1 к 1000.

Все дело в том, что сила нации проявляется в умении организовывать. Организовывать свой дом, реализацию своих целей, инструменты для нее. Вот, к примеру, у немцев до 1871 года своего государства как такового не было, а империя, созданная ими для себя же, в которой они были главенствующим народом - была, причем существовала дольше чем любая из существующих до и после.
Цивилизация тем и отличается от дикарей - в умении организовывать пространство, дикари могут выжечь целые области, но не могут освоить их. Индейцы, ацтеки, маори и т.п. - цепь исторических неудачников, объеденных тем, что каждый из них стал символом воина.

Только из нашего пространства их вычеркнули прозаические, очень прозаические солдаты-наемники.

Увы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments