Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Майдан

- скоро уже как два года от начала. Лучше даже так - 2 г. от в.м. или 2 г. от Р.Д., с больших букв - от Второго Майдана или Революции Достоинства, как кому угодно.

Что изменилось внутри страны, вот вопрос?



Появилось ли поколение Майдана, например? Какие группы среди элит ушли, а какие пришли? Родилась ли т.н. новая нация? Или, как говорят пессимисты, в старые меха влили такое же вино? Иначе говоря, чем Порошенко-2012 отличается от Порошенко-2015, равно как и Верховная Рада? Злопыхатели утверждают, что плата за депутатские места для сотника Парасюка и нескольких подобных фигур оказалась слишком велика. Более того, они указывают на то, что правительство Януковича обвиняли в грядущем падении гривны и принятии антиконституционных законов, связанных со свободой слова. Ныне, говорят они, гривна упала в 3-4 раза ниже чем то предъявлялось прежнему президенту, а последние законодательные акты об информационной безопасности чуть-ли не хуже тех, зловещих инициатив диктатора. Все это сопровождается нищанием и маргинализацией населения, на фоне экономической стагнации, долговой ямы и отсутствию внешнеполитических перспектив в условиях переключения международного внимания на Сирию и прочие проблемы. Они злорадствуют, не скрывая этого - вместо разумной эволюции выбрали революцию и телега перевернулась, выкинув многих.
Чем можно возразить на этот популизм? Власть, разумеется, отвечает симметрично-привычно, ожидаемо отбиваясь такими же голословными оправданиями, с извечной ссылкой на предшественников. Более весомым (потому что правда) является аргументация с войной, стоившей многотысячных жертв, материальных и территориальных потерь. От Украины оторваны ценнейшие провинции, при этом страна находится в состоянии ни мира, ни войны, что стоит ей тяжелейшего перенапряжения сил. Это действительно фактор, причем независящих от ее правительства - ибо не оно начинало эту войну. Тем не менее, неспособность украинской элиты в целом просчитывать последствия своих внутриполитических тупиков просто поразительна - этот упрек следует по большей части адресовать предыдущему президенту и его сторонникам.

И тут мы подходим к самому главному вопросу - где и в чем/ком те силы, что гарантируют необратимость произошедшего? Майдана нет, физиономия и способ наполнения Верховной Рады существенно не изменился, значимых социальных и правовых изменений не произошло, клановая структура осталась на месте, равно как и все остальное. Личность президента, сама по себе, тоже не гарантия. Родилась ли новая нация - вот в чем самый острый и болезненный вопрос для любого сторонника Революции Достоинства.

з.ы. порезал пост, убрав свое - хочу послушать народ, тральфейс.
Tags: Размышления, Украина и ее история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →