Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Так

и эдак. Действия немцев в Африке во ВМВ изобилуют массой положительных и отрицательных примеров: с одной стороны небольшое приложение сил повлекло за собой значительный эффект, вес которого умножается путем прибавления потенциальных трудностей, так и оставшихся нереализованными; с другой стороны, итог этого вмешательства являет собой пример классического перерождения отвлекающей операции в нечто большее и уже не зависящее от чисто военных суждений.
Появившееся в начале 1941 г. немецкое воинство достигло максимума своих военных успехов к лету следующего года, затянув Второй и Итальянский фронты минимум на год, но ошибка (вообще характерная для командования Оси в 1942 г.) в выборе между ортодоксальным военным решением (Мальта и снабжение) в пользу творчески-героического (к Пирамидам!) ускорила завершение этой кампании. К концу года высадка союзников в французской Африке подняла ставки на недосягаемый для Рейха уровень - Монти даже не обязательно было побеждать под Аламейном.

Чисто тактически интересно то, как абсолютно не элитные войска ощутили себя почти суперменами - а ведь всего лишь нужно было воевать бок о бок с любителями макарон, смайл.

















Tags: 20 век, ВМВ, Рисунки, Третий рейх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments