Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Белые люди против ордынцев

- Северная война (1700-1721 гг.), финал, ура. Предпоследняя, пятая, часть - тут.

Занавески в разводах
Настоящее, и будущее, Швеции было очень мрачным. Вступившая на престол королева, сестра Карла Ульрика Элеонора была слабой женщиной с хорошими намерениями, что не помешало ей скрутить голову некоторым старым друзьям покойного брата. Вскоре она совсем запуталась и попытавшись сначала разделить власть с собственным мужем из фашистов немцев, но все вскоре совсем запуталось... В этой конституционной постели обнаружился третий, а вернее третьи - парламентарии, требовавшие отмены самодержавия и прочих деспотических штук. От этого всего королева быстро устала и отреклась в пользу мужа и законодателей. Собственно говоря, мы упоминаем о смене Карла и Ульрики Элеоноры на Фредрика I Гессенского лишь для того, чтобы подчеркнуть все бессилие тогдашней Швеции: как их местами не меняй, а война проиграна, полностью.

Гром победы раздавайся, веселися храбрый росс!
245921-stranger

Пока викинги выбирали короля, русские мстили за призвание варягов и утрату родноверия. Десантные отряды высаживались в Швеции, уничтожая все ценное. Эти многочисленные удары можно охарактеризовать как пинки упавшему, не столько опасные, сколько болезненные. Почему же царь не добивал агрессора в его логове? Позиция Англии, не желавшей создавать монополистов на Балтике, союзники, заключившие свои выгодные миры с осени 1719 по зиму 1720 и, вследствие первых двух причин, невозможность большого десанта. Даже на этой стадии войны русские эскадры представляли из себя тоже что и ... представляли из себя потом - чрезмерно увеличенный флот береговой обороны, со всеми вытекающими и втекающими последствиями. Петр, на себе ощутивший смертельную опасность войны, не желал рисковать с десантом. И совершенно справедливо, добавим - дополнительных преимуществ он бы уже не приобрел, а вот риски... Риски были велики. Десантники могли, скажем честно, просто не доплыть. Или доплыть не в полном (крайне) составе. Именно в это время Англия, наскоро помирив Швецию с ее просвещенными врагами, выслала на Балтику флот, одним видом распугавший российские суда. Впрочем, подобное хладнокровие делает царю честь - он не сунул голову в петлю, как какой-нибудь карикатурный восточный деспот, а прибег к вышеупомянутой тактике мелких демонстрационных укусов. К гибридной войне, так сказать.

Мир
Подписанный русскими немцами и шведскими шведами в Ништадте мир зафиксировал поражение Стокгольма. Россия таки прорубила свое окно в Европу, в ознаменование чего царь Петр провозгласил себя Великим, всеобщим Отцом и даже Императором, всероссийским. Император Петр Великий - красиво! Он, да еще бодрый прусский король Фридрих-Вильгельм I (многие пишут без дефиса, но мне так милее), был единственным настоящим победителем в этой войне. Что датчане? Лишь отыграли свое, продемонстрировав владение морем и не владение сушей. С такими талантами им стоило стать островом, подальше от Германии. Саксонцы честно воевали за курфюрста-короля в непонятной войне на непонятной земле, умирая среди людей чья речь напоминает шипение змей. Это не принесло им ничего кроме жертв на алтарь славы человека, как-то на спор выбившего на монете гениталии своей любовницы. Поляки ... о, это отдельная песня. Не шведы - они, поляки, главные проигравшие в этой двадцатилетней (и еще годик) войне. На территории Польши (и Литвы, т.е. вместе с белорусскими литвинами) ходили, ели-пили-не-платили, шведские, немецкие и русские войска. А еще поляки, другие поляки, украинцы, немцев семь сортов, русские, с татарскими харями и т.д. и т.п. Бедной Речи заснули кол в кишки - и давай проворачивать, колобродить. От этого они так и не оправились.
А русские - да, смогли. Т.е. цена была велика, неподъемна, ужасна, но - она была уплачена, с лихвой. Местности, если надо, разорялись, специалисты, если надо (о, да - буду карош хенераль, майн фатер быль чешсный зольдат фюрста Ойгена), нанимались, а жертвы, уж тут конечно - как без них, приносились обильно. Отставив в сторону вопрос об эффективности, необходимости и прочих сверхзадачах Петра, следует признать, что царь свою миссию выполнил. А то что население от этого шибко умирало, так меньше народа - больше кислорода. Положить трех-четырех своих на одного шведа, да еще мужиков, сверху, обильно - не самое лучшее дело, но такова была задача.

Гнущиеся шведы
245922-stranger

Почему так, а не этак?
А правда, почему солдатики в сине-желтом проиграли солдатикам в зеленом, красном, опять синем (голубом) и коричнево-польском? Побеждали, побеждали, а потом - хрусть и тоже самое, только в обратную сторону? Ответ прост - возможности. Поляки и саксы, русские и датчане - все они могли переживать свои Копенгагены, Нарвы, Клишовы и т.д. Шведам же, чтобы просто не проиграть, следовало избегать даже Лесных, не говоря уже о Полтавах или Калишах. Нет сомнений, что в в победе в Северной войне наиболее очевидная, сухопутная, так сказать, заслуга, принадлежит России, ее руководству. Окажись Петр слабее, а Карл умнее, т.е. дипломатичнее и Швеция могла бы сохранить свое положение еще несколько десятков лет. Или не смогла, но это уже была бы другая история. Петр, при всех его многооочисленных недостатках мог себе позволить учиться. Он и учился, вместе со всей страной. Да - в раскоряку, да - элита стала немецкой, да - царя подменили, а мужику страдай, но он победил. А Карл, который должен был уметь, был юношей бедным, но гордым. Он сражался, как мог, тем что под руку попалось и другого оружия ему взять было негде. Он не мог нанять тысячи европейских офицеров, не мог отступать на сотни км, заманивая врага на разоренные земли, не мог создавать новые армии взамен погибших. Всего этого он никак не мог, но вот чего он не смог - так это постичь вышеописанного. А потому проиграл с той же неизбежностью, с какой оказавшийся в полной темноте человек рано или поздно больно ударится об что-то острое и тяжелое.
Tags: 18 век, Московское царство, Простая история, Российская империя, Северная война, Скандинавия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments