Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Горе дальтоникам: война Алой и Белой розы

- английская междоусобица 15 века (1455-1485 гг.). Вторая часть тут.

Кто откажет молодой вдове двадцати с небольшим лет, тот не король Эдуард!


Мир и пир
Йоркский король Эдуард был славным парнем, чем-то напоминающим французского Генриха, тоже идущего под номером Четыре: хороший солдат, охочий до баб мужчина и никакой правитель. В самом деле - бывают комбинации и похуже, можете мне поверить. В общем, победив, новый господин предался развлечениям. Он скакал по Англии и женскому полу, не отказывая себе ни в чем. Его любили, а на чечевичную похлебку управления дул граф Уорик, он же Ричард, Невилл и делатель королей, в смысле производства. Система была простой (король веселился - граф трудился), а потому работала довольно исправно, пока не случилась большая беда, как всегда из-за женщин. Эдуард женился, причем так банально-сиропно, что даже стыдно и говорить. Дело было так: проезжая мимо замка он встретил молодую, но уже с двумя детьми, вдову, покойный муж которой сложил свою голову во время памятного наступления Ланкастеров на Лондон (за них, а не из-за), в 1461 г. Конечно, король влюбился, конечно, король женился и, конечно, родственники новой королевы появились при дворе, со всеми вытекающими. Начались свары, то-се, обычное дело.
А тут еще начался спор из-за внешней политики. Уорик и группа стоящих за ним людей, с кличем лорды воевали! считали что Англии следует ориентироваться на Францию, в смысле короля Людовика, противопоставляя его Бургундии, с ее Карлом Смелым и кучей Ланкастеров, включая бывшую королеву и сына, наследника. Эдуард же, ставший проявлять больше интереса к государственным делам, говорил, что наоборот, заключив союз с Бургундией мы уберем оттуда врагов и парализуем французов. Ну или как-то так, в общем-то все это ерунда и чушь, главным было то, что молодой король начал править, а старая группировка рычала и фырчала. Тоже ничего нового, обычное дело.

Мятеж
Делатель королей, если быть объективным, оказался редким дураком и нехорошим человеком. Сговорившись с братом короля, герцогом Кларенсом, которому хотелось самому быть наследником, он поднял мятеж, причем такой хитрый, что можно говорить о многоходовочке Уорика. Сначала восстали на севере Англии, а когда король ушел туда, из Кале прибыли войска графа и вступили в Лондон, со старым, затрепанным лозунгом за хорошего короля, против плохих советников. Хотя граф, знавший историю своего патрона, герцога Ричарда Йоркского, мог бы сопоставить нехитрые факты и сделать соответствующие выводы. Окруженный со всех сторон, преданный и ошеломленный, Эдуард сдался. Чтобы ситуация была прозрачней, люди графа казнили его тестя и брата жены, просто так, т.е. без суда и следствия. Король все понял, подписал амнистию и поехал давить восстание на севере - еще одна характерная деталь в планах графа Уорика.
Почему же дурак? На каждого мудреца довольно простоты - получив в свои руки войско и победив на севере, Эдуард немедленно объявил, что его не так поняли и главный мятежник как раз граф Уорик, которому вот сейчас и здесь будут рубить голову. Прехитрый граф обнаружил себя плывущим через Ла-Манш, в компании рожающей дочки и ее мужа-дурака, герцога Кларенса. На дворе была весна, шел 1470 г.
Людовик XI, характером, повадками и внешностью напоминающий симпсоновского мистера Бернса, свел эту парочку с Маргаритой и ее сыном, тоже Эдуардом. Это, несомненно, была интересная встреча, участники которой положили большую часть своих жизней на то, чтобы убить друг дружку. Им наверняка было что обсудить, но итогом встречи стал союз, выраженный посредством брака между сыном королевы Ланкастеров и дочкой Уорика. Тадаммм! Дочь Коломойского выходит замуж за сына Януковича и
Эдуард IV был храбр, но прост, поэтому с ним сыграли в ту же штуку, что и раньше: отвлекли мятежом на севере, а сами высадились в Англии, благо Уорик имел крепкие позиции на море еще со времен батюшки йоркского короля. Осенью он уже был в Лондоне, доставая из Тауэра тихо сидящего там Генриха IV (да-да, еще живого) и объявляя что все пятнадцать лет он только притворялся сторонником Йорков, в тайне желая победы Ланкастерам. Ну, как-то так. В это время Эдуард опять (опять!) нашел что вокруг измена, трусость и обман, а северные лорды кивают на Лондон. И поплыл за море, в Бургундию. Круг замкнулся.

Будем жить дружить! Уорик, Маргарита и другие



Возвращение
В Бургундии беглый король быстро объяснил туповатому, но бравому бургундскому герцогу принципы реалполитик, нажимая на друг твоего врага, твой враг. Герцог, на которого французский король и все что он делал, оказывало эффект красной тряпки на быка, вооружил Эдуарда настоящими солдатами, немцами и бельгийцами фламандцами, дал денег и пожелал удачи.
А в Лондоне и вообще Англии, правил хитровые граф Ричард Невилл Уорик. Всех перехитрил, всех обыграл. По левую руку у него старый/новый король Генрих, по правую брат прежнего короля, герцог Кларенс, а где-то далеко, еще во Франции, королева Маргарита, с сыном. Сейчас нужно было быстро возвернуть все взад: старые конфискации отменялись, хозяева возвращались, искали мебеля и т.д. Если высшие, так сказать, классы еще кое-как понимали что происходит, то простолюдины только чесали задницы, в недоумении - как такое вообще возможно? Ну, пусть будет Генрих, ладно уж.
И тут высадился Эдуард, в марте 1471 г. Уже не король, а просто герцог, по частным делам - именно так. Дальше началось шествие, повторившееся в истории еще не раз, как во времена Славной революции, так и в Сто дней Наполеона. Эдуард шел на Лондон, ему навстречу выступали королевские войска, он их обходил, присоединяя по дороге сторонников, которых все еще было много. На полпути он объявил себя королем, продолжая поддерживать тайную переписку с мятежным братом, герцогом Кларенсом. Новый/старый/новый король Эдуард вошел в столицу, а старый/новый/старый король Генрих вернулся в Тауэр. Уорик собрал все силы и началась битва.
В сражение при Барнете, в апреле 1471 г. Йорки наконец поставили Ланкастерам шах. Уорик, подлый Уорик, пытался победить, крича как и в битве десятилетней давности, что будет сражаться пешим. Не помогло - туман и обман сыграли с ним дурную шутку. Часть, мягко говоря, неоднородного войска случайно обстреляла другую, начались обычные крики про предательство, паника и разгром. Забывший, в который раз, о своих клятвах, граф попытался найти коня, но был некстати для себя убит.
О разгроме всего дела Маргарита узнала в самый неподходящий момент - во время возвращения в Англию. В отчаянии (а кто бы мог спокойно пережить пятнадцать лет беспрерывных неудач?) она с оставшимися силами Ланкастеров попыталась закрепиться в Уэльсе, но не успела. При Тьюксбери последовал мат - молниеносный король Эдуард, уже открыто помирившийся с братцем-предателем, настиг последнее войско красных. Все пропало - наследник дела Ланкастеров Эдуард погиб во время бегства, Маргарита попала в плен.

Йоркские солдаты объясняют Уорику что Англии не нужны великие потрясения


В том же году несчастный и больной Генрих VI был убит. И, добавим, избавлен наконец-то от тяжкого бремени жить. Маргарита, сломленная смертью сына и крушением дела всей жизни, провела несколько лет в заключении и была выкуплена из плена Людовиком в 1475 г., прожив еще семь лет в бедности и горе. Предавший всех и вся герцог Кларенс, брат короля, зять Уорика и большая сволочь, в течении последующих семи лет жил прежней жизнью, интригуя помаленьку. Терпение Эдуарда истощилось и в 1478 г. изменника казнили, по легенде утопив в бочке с мальвазией, вином, до которого он бы большой охотник.
С войной было покончено, но в истории не хватало эффектного завершения.
Tags: 15 век, Великобритания и ее история, Война Белой и Алой розы, Простая история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments