Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Книжное

- я прочитал Пелевина. Ну, не всего - только кариатид и последний (если не ошибаюсь) труд, о трех цукербринах.

Вообще, среди встречавшихся мне книжных рецензий от читателей, преобладают (количественно) два типа текста: безудержное восхищение и снобистско-ленивая оценка хорошо. Мол автор держит читателей за дурачков, но я-то выше презренной толпы и отлично вижу ... что там видит возвышающийся над толпой рецензент зависит уже от его личных предпочтений.

К счастью, я вполне объективный наблюдатель, если не считать за необъективность претензии на нее. Сам я художественную, так сказать, литературу читаю редко и мне думается, что помимо определенного перечня классиков, необходимых нашему уму как набор полезных элементов организму, книги должны сами находить своего читателя.В этом обязан присутствовать какой-то элемент случайности, не случайной на самом деле. По крайне мере у меня выходит так - сознательно я ищу лишь книги определенного формата.
Да, так вот - о Пелевине я узнал после сравнительно недавнего просмотра Поколения П, спустя еще какое-то время прочел первоисточник, не оставивший впрочем сильных впечатлений. С цукербринами вышло лучше - наверное как это бы и случилось в случае с первой книгой, если бы прочел ее не в 2013, а 1999. Небольшой тролльфейс.
Пелевин пишет остро, умно, но не очень интересно. Т.е. - для меня как по мне. Читать его легко, тайны раскрываются спустя несколько абзацев, но лучшее в его книгах всегда в начале. Насколько могу, конечно, судить по трем прочитанным. Это было описание того, что мне не понравилось. Что мне понравилось, так это этическая часть, очень близкая к моим внутренним ощущениям - хотя, думаю что-то подобное написало или почувствовало большинство из тех кто взялся за труд оценить его книги. Но в самом деле - отказ от суетности, мстительности и зависти, как методе достижения лучшего мира вокруг себя, очень симпатичен. За это можно простить остальные недостатки.

Собственно говоря, вот и все.
Tags: Заметки на полях, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →