Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Редкая тема

для альтернативной истории и попаданства, прости Господи - т. Сталин не расстреливает РККА. Не вдаваясь в излишние детали - любые построения почему этого не случилось в предполагаемой реальности будут сугубо умозрительными - предположим что к 1939 г. РККА подошла с командными кадрами образца 1935 г. (т.е. резня в армии на рубеже 20-30-х гг. была). Более того, Тухачевский - нарком обороны, без политических амбиций.

Вопрос - что изменилось бы? Польская кампания, понятное дело, прошла бы примерно по такому же сценарию, по известным причинам. А финская? А пресловутый начальный период ВОВ, длящийся де-факто чуть-ли не большую ее часть? При Хрущеве преобладала позиция что уничтожение Сталиным опытных командиров негативно повлияло на обороноспособность страны. В 90-е годы вышла книга Суворина Суворова "Очищение", заявляющее нечто диаметрально противоположное - дескать старые кадры не были пригодны ни к чему, обновившись сталинскими выдвиженцами РККА стала сильнее.

Апологеты первой точки зрения ссылаются на Киевские военные маневры, кадры из которых я привел ниже. Их противники - на мнение иностранных и советских наблюдателей, оценивших их как военную показуху и цирк. Можно персонифицировать - Тимошенко и Жуков против Якира и Уборевича.

Tags: 20 век, ВМВ, Кинохроника, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments