для альтернативной истории и попаданства, прости Господи - т. Сталин не расстреливает РККА. Не вдаваясь в излишние детали - любые построения почему этого не случилось в предполагаемой реальности будут сугубо умозрительными - предположим что к 1939 г. РККА подошла с командными кадрами образца 1935 г. (т.е. резня в армии на рубеже 20-30-х гг. была). Более того, Тухачевский - нарком обороны, без политических амбиций.
Вопрос - что изменилось бы? Польская кампания, понятное дело, прошла бы примерно по такому же сценарию, по известным причинам. А финская? А пресловутый начальный период ВОВ, длящийся де-факто чуть-ли не большую ее часть? При Хрущеве преобладала позиция что уничтожение Сталиным опытных командировнегативно повлияло на обороноспособность страны. В 90-е годы вышла книга Суворина Суворова "Очищение", заявляющее нечто диаметрально противоположное - дескать старые кадры не были пригодны ни к чему, обновившись сталинскими выдвиженцами РККА стала сильнее.
Апологеты первой точки зрения ссылаются на Киевские военные маневры, кадры из которых я привел ниже. Их противники - на мнение иностранных и советских наблюдателей, оценивших их как военную показуху и цирк. Можно персонифицировать - Тимошенко и Жуков против Якира и Уборевича.