Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Categories:

Критиковать

- легко, а вы попробуйте сделать.

Петр Порошенко победил на выборах в условиях идущей уже несколько месяцев войны, взяв на вооружение откровенно популистские лозунги. Ватная биомасса с Востока на этот раз не участвовала, так что он вполне уверенно одержал свою победу. Это, так сказать, была часть троллинга, которая сейчас и закончится. Вот, все.
Итак, в мае 2014 года у президента было несколько развилок, не очевидных, но от этого не перестающих быть вполне реальными. В военно-политическом плане можно было сделать ставку на относительно быструю (1-2 месяца) победу или долгую позиционную кампанию (что и произошло в реальной жизни). На момент его вступления в должность полным ходом осуществлялся первый вариант военного решения восточного вопроса, ради чего были принесены в жертву части авиации и практически весь вертолетный парк ВСУ. Порошенко, очевидно, представлял сложившуюся ситуацию не совсем адекватно, ибо только этим можно объяснить позорную комедию инаугурации, помпезной и абсолютно несоответствующей моменту. То что такой далеко не глупый человек, особенно следящий за своим имиджем, пошел на этот шаг, говорит об оценке им положения как вполне благоприятного и преходящего. Отчего же из-за скоро заканчивающейся возни лишать себя победного праздника? Благо следующего может и не быть. За это лично Порошенко был наказан дурным знамением, а страна - жизнями.

Приняв уже выполняющийся план на быструю победу, Порошенко (а под ним следует понимать и всю исполнительную власть) не принял дальнейших мер по доведению его до конца. В событиях лета, когда весь вопрос, казалось, был в еще одном усилии, еще одном батальоне, требовалось лишь подымать пыль на горизонте, демонстрируя численность - при том единственном условии, что в дело не будут пущены регулярные части российской армии (т.е. заранее сведенные в группировки, как это, опять-таки, произошло в реальной жизни). Почему военное и политическое командование ошиблось в своей оценке этой угрозы нам неизвестно. Не хочется думать, что они действовали на авось или стремились упредить, не имея ни малейшего выигрыша в темпе. Как, после первых летних котлов, во время попыток восстановить границу, отрезав врага от источников снабжения, можно было рассчитывать на нейтралитет РФ - совершенно непонятно.
Но, мне представляется, что даже при условии невмешательства регулярных войск врага, полная победа в августе 2014 г. была маловероятной. Освободившиеся после занятия Славянска войска были недостаточными чтобы нанести решающий удар. Вовсе не очевидно, что осада или штурм Донецка/Луганска протекали бы лучше чем это было под Славянском. Тогдашняя наша группировка насчитывала, по мои подсчетам, не более 25 т. человек, непосредственно способных быть введенными в бой. Даже без массированной российской помощи это была абсолютно недостаточная цифра для разгрома 10-12 т. группировки врага, с боями в городских массивах. Существовала возможность психологического слома мятежников, но этого не произошло, хотя в отдельные моменты казалось весьма близким.

В любом случае, единственная вина, если можно говорить об этом, лично Порошенко лишь в том, что он проявил недостаточную силу воли в выполнении уже принятого плана. Он мог быть внутренне не согласен с генералами, но коль какое-либо решение избрано, его следует проводить с максимальной отдачей. Летом 2014 г. требовалась пыль на горизонте, люди, способные заменить уже обстрелянных солдат на второстепенных участках. Не вдаваясь в цифры, замечу, что недавно я, опять-таки, основываясь на собственных подсчетах, обозначил численность нашей нынешней группировки на востоке в 60 т. человек. Неделей спустя аналогичное число назвал и сам президент. Т.е. при таких темпах наращивания сил не могло быть и речи о быстрой победе летом, а раз так, то зачем было растрачивать жизни после того, как были потерян эффект от бегства Стрелкова? Мы растрепали собственные лучшие кадры, в то время когда певец генштаба, некий полковник М., расписывал блестящие операции, приводя аналогии от Марафонской битвы до окружения Людендорфом русских армий в Мазурии.
Понятно, что в рамках тогдашнего мышления президента, с его инаугурациями и похвальной, в каком-то смысле, политикой представления обществу что все идет как обычно, кроме небольшой, но уже почти выигранной войны, не следовало принимать жестких (что не означает держимордства, отнюдь) мер, вроде изыскания резервов для фронта. Образно говоря, президент давал ровно столько веревки, сколько потребовалось бы для повешения. И это, заметьте, мы говорим о его собственной стратегии. Как верховный военный лидер он сделал ставку на сокрушение и быстрые действия, а как политический и государственный - на долгую блокаду, со всеми вытекающими. В этой басне не хватает лишь рака, но это не проблема - и тут появляются добрбаты и прочие войска правого сектора.

Почему бы и нет? Когда утопающий тонет, он схватится и за змею, верно? Это наверняка казалось очень удобным, в стиле макиавеллизма и китайской стратегии бумажного дракона - пока одни пассионарии сражаются с другими, мы быстро выигрываем войну, без тяжких усилий, а после переходим к реформам. И легко, и просто - и менять ничего не надо. Увы, в данных выкладках, а они несомненно имели место быть, было два крайне досадных упущения. Предполагалось выиграть кампанию, но так, чтобы силы государства укрепились, а ... иные ... ослабились. Сначала рухнула первая предпосылка - кампанию не удалось завершить за один месяц (или две недели? я уже не помню какую цифру озвучивали перед выборами), а потом и вторая - все получаемые удары били по Украине и ее государству, укрепляя пресловутых иных, в полном соответствии со всегдашним принципом радикалов чем хуже (нам), тем лучше (им).
Теперь президент стоит перед фактом потери государством монопольного права на насилие в стране, с весьма сомнительной внутренней и очень условной внешней легитимностью. С дамокловым мечом в виде войск российски банд-республик, конечно не тративших время даром. Нелегкий выбор, и совершенно понятно, почему за чудовищными событиями в Мукачево не последовала должная реакция, лишь позорной памяти керенщина. Хорошо еще, что солдаты не отказываются разгонять, хотя участившиеся случаи обращения к президенту с фронта тоже не очень хороший признак.

Время, в том числе и время для реформ, уходит, а Порошенко находится под грузом прежних, нерешенных проблем, к которым теперь прибавилась еще одна, да какая! Скорее всего, будет найден компромисс - героям ПС из Мукачево построят золотой мост, дав уйти. Быть может и нет, но в любом случае чисто физически за рамки регионального этот конфликт не выйдет, просто потому что у власти нет на это сил, а у ПС потенций. Они (речь о структуре в целом) ведь тоже всего лишь паразитируют на ранах, не способные ни к какой продуктивной деятельности, это уже совершенно понятно. Этот самый компромисс станет еще одной ступенькой вниз, в подвал - не решающей, но еще одной.
Сложно сейчас изыскать какую-то либо позитивную стратегию за президента. В любом случае предпосылкой к ее успешности может стать лишь относительно стабильный мир на востоке, увы.
Tags: Война на востоке Украины, Размышления, Украина и ее история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments