Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Фербеллин 1675

- я решил немного изменить концепцию тега Битвы, уменьшив чисто описательную часть (левый фланг сел на правый и решительно прорвал центр) и добавив своих ценных размышлений ведущего военного теоретика Украины.

Дракула Суровый фон Дерфлингер


Сколько, где и зачем
Итак, пока бранденбуржцы защищали общегерманское дело во Франции, малолетний шведский король Карл XI, а вернее его правительство, устроил вторжение в собственно Бранденбург. Цель - отвлечение войск курфюрста от французов и территориальные приобретения, в виде бранденбуржской Померании. Собственно говоря, война была единственной возможностью Швеции оставаться на подмостках истории, поэтому в данном случае политика и стратегия шли рука об руку. А вот с тактикой были проблемы.
Вторгшаяся 20 т. армия фельдмаршала Врангеля заняла часть марки, расположившись на квартирах, но замешкалась и потеряла отпущенное ей историей время, позволив бранденбуржцам усилить крепостные гарнизоны. Когда же полгода спустя, после форсированного марша, прибыла немецкая армия, немногим большая чем шведы, то оказалось что ничего не готово, особенно психологически. Собирались устраивать диверсию, а не воевать.
Сначала следует блестящая операция кавалерийского авангарда под командованием фельдмаршала фон Дерфлингера. Ключевой город на Хафеле Ратенау захватывается в ходе лихой диверсии. Двести немецких пехотинцев тайно переправляются через реку, затаившись у городских ворот. Утром переодетый шведским офицером фон Дерфлингер требует опустить мост, крича что его преследует вражеская кавалерия, а у него важное донесение коменданту. Пока шведы думают, подскакивают еще два офицера, вопят что враг рядом и грозят страшными карами. Перепуганный унтер-офицер спешно опускает мост. Появившаяся погоня захватывает мостовой домик, соединяющий оба моста с островом посреди реки. Начинается стрельба, гарнизон пытается сломать второй мост, устроив вылазку. И попадает под удар сидевших в засаде бранденбуржцев. Следует общая атака и спустя несколько часов город взят, а шведская линия безнадежно опрокинута. Спустя три дня после этого происходит битва.

Сражение
Шведы, оказавшиеся перед фактом собственной распыленности и наличия крупных сил немцев, пытаются объединить силы. Отступающая 11 т. армия Врангеля преследуется бранденбуржской кавалерией. Перед этим курфюрст принимает ключевое решение - он не будет ждать пехоты, не позволит шведам уйти от боя, оставив его в дураках. Решение принято и 6 т. кавалеристов при 13 пушках начинают погоню за 7 т. шведских пехотинцев и 4 т. кавалеристов, с 38 орудиями. Почему же меньшая армия преследовала большую?
Во-первых, шведский командующий не собирался ждать пока подоспеет вся вражеская армия, во-вторых, резко активизировались местные силы бранденбуржцев, испытывающих к шведам понятные чувства, а в-третьих, давать сражение было незачем - диверсия вполне удалась и вовсе не стоило рисковать шведскими солдатами ради сомнительного дела. Врангель предпочел не полагаться на случай и соединиться с остальной армией, справедливо считая, что немцы попытаются задержать его мелкими стычками до подхода остальных сил. Именно эту тактику и предлагал фельдмаршал фон Дерфлингер. Но курфюрст сделал ставку на решительный бой, мотивировав соответствующим образом войска. Шведов надлежало не просто изгнать, а проучить.

Герои дня в бою


Как обычно и бывает, когда одна сторона помышляет о решительном успехе, а другая желает избежать неудачи, побеждает первая. Настигшие шведский арьергард бранденбуржцы жестоко разметали его, чему однако Врангель не придал значения, посчитав частью кавалерийского преследования. И продолжил отступление, уткнувшись в разрушенный мост через Рин. Его заботил вопрос о том насколько быстро сумеют его восстановить и как поскорее переправить на тот берег артиллерию. Сражения никто не ждал, а именно в этот момент 13 немецких пушек, доставленные с огромными усилиями на близлежащий холм, начали стрелять. И даже после этого шведский командующий не понял что бой начался. Покуда основная часть его армии занимала прежние позиции, в сражении принял участие лишь атакующий батарею правый фланг. Его встретили не кавалеристы, как ожидалось, а спешившиеся драгуны. И тем не менее, на каком-то этапе значительно превосходящие числом шведы начали одолевать, но тут прибыли главные силы во главе с самим Фридрихом. Атака была отбита. И еще одна. И еще. Вскоре они побежали. По сути, шведы повторили поляков в памятной Варшавской битве двадцатилетней давности, растратив свои формально обороняющиеся силы в бесплодных атаках и лишь нехватка пехоты у курфюрста спасала их от полного разгрома.
Спустя несколько часов мост был восстановлен и шведское войско, начало отступать, закончив переправляться ночью. Утром бранденбуржцы продолжили погоню, захватив часть артиллерии и обоза. Шведская армия, сумевшая выдержать переправу, развалилась на марше. В следующем месяце от 20 т. группировки оставалось меньше половины.

Потери, причины и последствия
Шведы потеряли около трети личного состава, 4 т. человек. Немецкие потери варьируются от 300 до 500 раненых и убитых. Помимо потерь в людях и амуниции, шведы понесли крайне тяжелое репутационное поражение со времен битвы при Нердлингене, особенно для такого государства войны как их.
Виновниками победы/поражения следует считать самого курфюрста Фридриха Вильгельма I, выбравшего энергичное преследование с малочисленной и уставшей армией, его лучшего кавалериста фон Дерфлингера, сумевшего организовать неслыханный марш бросок из Франконии в Бранденбург и продержаться со своим авангардом при Фербеллине до подхода основных сил, а также шведского скупого рыцаря Врангеля, желавшего играть по маленькой, да потерявшего все.
Численное преимущество никак шведами не использовалось, равно как и превосходство в артиллерии. Моральный же фактор был целиком на стороне немцев: они преследовали, они атаковали и они желали отомстить грабившим их страну врагам. Тактически же армии были примерно равнозначны, с некоторым преимуществом немцев-кавалеристов.

Tags: 17 век, Битвы, Курфюршество Бранденбург, Непростая история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments