Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Государственно-политическая история Украины

- в общем и целом является историей неудач и поражений. Монгольская катастрофа вдохнула жизнь в три новых народа: русские, белорусы и украинцы пошли своей дорогой. В начальном периоде своей особенной истории украинцы были представлены галицкими и волынскими князьями, первыми попытавшимися отстоять восточно-славянское дело. Умения, сил и возможностей не хватило: эти княжества погрязли во внутренней розни и уже к концу 14 века вошли в польскую орбиту. Нашим соседям белорусам повезло много больше - они явились в сияющей броне Великого княжества Литовского, освободив часть украинских земель от татар. Таким образом, политическая история украинцев сразу получила несколько болезненных ударов - их государство не состоялось, попав под власть мощных соседей.
Некоторым утешением может служить лишь то, что и белорусы и украинцы были не захваченными ВКЛ народами, а собственно являлись основными жителями этого княжества. Но, политическая травма уже была нанесена.

1394738317_701270559

Уния 1569 г. создавшая Речь Посполитую, не принесла решения этой проблемы: так или иначе, но украинцы не нашли себя в качестве третьего народа Республики, равного по статусу литвинам. Время шло, а украинский народ все еще не имел опыта государственного строительства. Поэтому восстание Хмельницкого стоило ему предельно высокой цены: по некоторым данным численность населения в год смерти великого гетмана было меньшей чем в год его рождения. Даже если считать эти данные завышенными, общее положение дел они характеризуют достаточно выпукло - рождение первого украинского государства было чрезмерно кровавым.
При этом время Хмельницкого это единственный на сегодняшний день период в истории, когда Украина вела и имела собственную внешнюю политику, понимаемую нами в истинном ее значении: не в виде несуществующей независимости (каковой попросту нет в природе, взаимозависимой по самой своей сути), не в виде ведения ее назло, а как назначение ряда целей и осуществления мер к их достижению. Худо-бедно, но Хмельницкий - и в этом его истинное, настоящее величие, имел цели. Он желал сделать молдавского господаря своим вассалом и союзником - и это была хорошая и достижимая цель. Он желал, какое-то время, сделать Украину третьей саблей Республики - и это было осмысленно. Он искал союзников - в разной степени зависимости от них, но все же по большей части он мог выбирать и маневрировать, на достаточном уровне. Увы, сил и времени у гетмана было недостаточно для того, чтобы в одиночку, за короткий срок изменить природу собственного народа.
Наследовавшие ему гетманы сумели растратить оставшийся политический капитал: если в первые 50 лет после смерти Хмельницкого можно говорить об определенном паритете между Киевом и Москвой - не в силах конечно, а в так сказать в уровне, то сто лет спустя об этом нельзя было и мечтать. Гетманы середины 18 века вели политику одевания пузыря на естество и довольствования государыни. Она безнадежно отстала, а как известно, орган долго неупотребляемый имеет свойство отмирать. Именно поэтому в России исчезло гражданское мужество, а в Украине государственность. Не в абсолютном, разумеется, виде - и Россия, и Украина демонстрировали - и будут, я надеюсь, прекрасные образцы первого и второго, но частности не могут изменить главного.
Двадцатый век следует считать провальным: возможности его начала, какими бы эфемерными они не казались, были блестяще упущены, за что украинский народ получил не только прелести гражданской и прочих войн, голода и социальных катастроф, но и очередной, усугубившийся раскол. Пока Киев традиционно остается слабым, не политическим центром, окраины страны выработали в себе стойкую неприязнь - и еще большее желание изоляции, ухода.

И тут мы переходим к менталитету, национальной психологии. Характер, верили древние греки, это судьба. Назовите, быстро, основную мысль украинского народа? Моя хата с краю - или отстаньте от нас, по недавнему и популярному выражению. К подобному настроению требуется и соответствующий символ - и он есть. Это страус, стоящий в известной позе. Не стоит стесняться, право слово - мирная птица, иногда больно лягается. Все по канону.
На самом деле, кроме шуток, это пожалуй одна из основных проблем современного политического украинства: именно поэтому нацгвардия, добрбаты и Семен Семенченко хорошо, а армия плохо; поэтому и ЮВТ и ПАП; поэтому дайте нам джавелины, а еще лучше сделайте все сами, пока мы будем лайкать в фейсбуке; поэтому у нас многомиллионная страна не может содержать 50-60 т. солдат; поэтому ширятся бредовые идеи анархизма, Майдана как образца для всего мира, витает идея создания параллельных генштабов; поэтому лучший политик тот, кто пообещает не просто миллион, а лям с хвостиком, поэтому большая часть считает Луганск и Донецк проблемой их жителей - и т.д. Большинство этих проблем не уникальные явления в мире, они не принадлежат лишь Украине, в отличие от нас с вами. Но такого сочетания политического инфантилизма, внешнего и внутреннего, пожалуй и не сыщешь. Раньше я всегда считал что в нормальном мире прежняя Украина была бы расчленена - что и произошло на наших глазах.
Психологически это понятно - нация сломалась. Веками терпя неудачи она пришла к выводу, что империя, читай государство вообще, это злое изобретение злых народов, а украинцы - девственны и чисты, от них произошел Христос и Аттила. Оставим эти потуги англичанам, немцам, русским и т.д., будем петь и плясать. К сожалению, Украина не обладает, скажем, бегемотными габаритами Китая, пчелиной географией Афганистана или экстерриториальностью цыган. Поэтому народ расплачивается за все, век от века. Поэтому Батурин сжег Меншиков, а потом получил его во владение. И так десятки раз. Потому что обиженных и слабых никто не любит, да и не за что, если честно. Таких и мы не очень любим, верно ведь? Ну каждый же знает - живет такой неудачник, только и разговоров о том, кто сколько украл, и почему он такой честный, но бедный.

Нелицеприятная картина, но не безнадежная. Не следует просто уподобляться неизвестному украинскому комментатору оставившему предельно четкий слепок подобного понимания природы вещей - этот яркий патриот на своем величавом украинско-русском языке, прекрасным суржиком выразил всю суть: для кого-то, писал наш соотечественник, капитан Кук жертва, но на самом деле он приплыл как завоеватель, поэтому патриоты, т.е. дикари, съели его в рамках национально-освободительной борьбы, слава, слава, слава! Такое придумать невозможно, клянусь остатком своей жизни. Вот это и есть нынешнее политическое украинство, его уровень. Не будьте такими.
Полагается делать концовку оптимистической, особенно жителю с комплексом переселенца. Я к счастью, подобного комплекса не испытываю, считая себя - и являясь, обычным гражданином Украины, без всяких скидок и поправок. Поэтому между нами, так сказать, своими, можно говорить открыто и прямо, не предавая идеалы Майдана, верно? Так вот, 12%. Именно на столько уменьшилось население Украины с 1993 года. Это если официально и с Крымом.

Теперь о хорошем - в Fallout можно будет создавать свои поселения.
Tags: Непростая история, Размышления, Украина и ее история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →