При Алексее Михайловиче, делегировавшем на некоторое время значительную часть внутренних дел сердешному другу патриарху Никону, была предпринята первая попытка побороться со Змей Горынычем русского народа. Власти, понукаемые патриархом, затеяли кабацкую реформу.
Русский! Хватит пить! (с)

В феврале 1652 г. вышел царский указ, повелевавший с 1 сентября, т.е. с Нового года, царевы кабаки упразднить, заменив их на кружечные дворы. Удар был, что называется, под дых - во-первых, не больше одной чарки в руки!
Количество новых заведений резко уменьшили, посчитав, что на один город хватит
Народ все понял верно: толпы врывались в кабаки и забивали несчастных представителей торговой цепочки насмерть - в Коломне и вовсе случился солдатский бунт, с погромом. Сразу же резко выросло
Видя такое дело, власти немного посбавили через полгода: разрешили продавать опт проезжим в неурочное время, что де-факто развязало руки на продажу всем и всего в любое время суток. Потом отменили реформу с тарой, вновь вернув недорогие и маленькие чарки. Еще чуть позже возвернули взад продажу меда и пива для маломощных, негодных к вину (т.е. водке) - читай для всех кто хотел. Нужно добавить, что параллельно с этим народец сильно пришибла денежная реформа, затеянная столь же толково: из-за инфляции цены на все выросли раз в 40 и местами началась голодуха... В общем, уже через год от благих затей ничего не осталось, кроме вывески. Окончательно антиалкогольную кампанию свернули в 1663 г., усмотрев что толка нет - одно разорение. Бюджет не получил ни копья, а вот видные государевы люди, из бояр, хорошо заработали на поставках... Инициатор реформы еще задолго до ее официального упразднения попал в опалу и ничтожество, продемонстрировав всю опасность благих намерений на Руси. Кабаки вернули, но новые злоупотребления не ушли, мирно уживаясь с вернувшимися старыми.
Так и пропили Москву-матушку!