Простая немецкая

Русский царь Петр тоже не любил своей, навязанной ему матерью, жены -
Простая русская баба

Плоть не железо, а сердце не камень. Через десяток лет после пострига, не старая еще, сорокалетняя Евдокия, сошлась с майором Степаном Глебовым, набиравшим в тех местах пушечное мясо, т.е. чудо-богатырей, для бесконечной войны Петра I. Царь был очень активен и РИ при нем воевала подчас на всех границах сразу, иногда даже с тюленями, коих и побеждала с великим уроном для последних. Глебов, по некоторым сведениям, был тем еще ловеласом, а Евдокия, женщина от природы довольно горячая, томилась уже одиннадцать лет пусть и не в фактическом постриге, но в изоляции. В общем - они сошлись, причем если Глебов больше играл, то царица влюбилась и сильно. Не боясь опасности, она доверяла бумаге свою греховную страсть: свет мой, батюшка мой, душа моя, радость моя! Знать уж злопроклятый час приходит, что мне с тобою расставаться! Лучше бы мне душа моя с телом разсталась! Ох, свет мой! Как мне на свете быть без тебя, как живой быть? Уже моё проклятое сердце да много послышало нечто тошно, давно мне все плакало. Ах мне с тобою, знать, будет роставаться. Уж мне нет тебя милее, ей-Богу! Ох, любезный друг мой! За что ты мне таков мил? Уже мне ни жизнь моя на свете! За что ты на меня, душа моя, был гневен? Что ты ко мне не писал? Носи, сердце моё, мой перстень, меня любя; а я такой же себе сделала; то-то у тебя я его брала.
В общем, майор повел себя не очень достойно - пожить-пожил, да и поехал себе дальше, служить. Евдокия строила воздушные замки, надеясь на то, что Глебов сделается суздальским воеводой. Прошло еще восемь лет, как вдруг все открылось, в рамках дела царевича Алексея. Были найдены письма, получены показания, проведены очные ставки. Несчастные любовники во всем сознались, под давлением неопровержимых улик и пыток, в отношении майора. Просвещенный император бывшую жену пытать не стал, ограничившись арестом, застенками и демонстрацией. А вот Глебову не повезло: его пытали и пытали в стиле Ивана Грозного, раскаленным железом, горячими углями, кнутом и прочими прелестями, несоразмерными даже для России: так при норме в пятнадцать плетей за одну пытку, ему сразу же отвесили тридцать четыре. Дело было в том, что сознавшись в, так сказать, преступлении плоти, сорокашестилетний майор отказывался признаваться в преступлениях духа, т.е. измене против государя. Более того, отказывался повиниться, чтобы абсолютным условием любого подобного дела в Москве и России: даже приговоренный к смерти преступник обязан был принести вину, т.е. явить раскаяние и смирение. Глебов же, выдерживая все пытки, повиниться не желал, а по некоторым свидетельствам и дерзил. Жена английского полпреда, леди Рондо, хорошо разбирающая в московской кухне, записала в начале 30-х слух, что майор якобы плюнул императору в лицо. Так это или нет неизвестно, но то каким способом казнили несчастного Степана Глебова, выдает всю степень гнева Петра.
Одетого в теплую шубу и шапку (чтобы не замерз и пожил подольше) Глебова посадили на кол, при огромном стечении народа и на глазах у Евдокии, которую держали два солдата, заставляя смотреть на муки любовника, прожившего еще четырнадцать часов. Присутствовал и царевич Алексей, уже обреченный на такую же участь. Вообразите себе эту картину! Промучавшись всю ночь, несчастный умер утром, так и не произнеся ни единого слова покаяния. После ему отрубили голову.
Спустя еще три года, не забывший обиды Петр, велел предать само имя его анафеме, поставив Глебова в один ряд с Разиным. По некоторым наблюдениям, царь лично присутствовал на казни. Так это или нет не столь важно: известно, что Петр не только вникал во все пытошные дела, но и принимал в них живейшее участие, вплоть до финальной стадии.
з.ы. интересно, что обе женщины пережили своих супругов, немка на одиннадцать лет, а русская на шесть. Ну чем не история для
