Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Стена на границе с Россией

- нынче очень популярна в среде национал-невменяемых. Действительно, почему бы не отгородиться стеной от варварского соседа. Это же так по европейски! Великая китайская ... нет, не то, Берлинская стена ... ближе, но все равно не то ... а, вот - Адрианов вал, да! В точку. С пиктами это сработало, верно?

У этого вопроса есть несколько уровней. В чисто военном аспекте условная стена не более чем фикция и глупость, практической пользы от нее ноль. С философской точки зрения это несомненный признак слабости. Стену (всегда) строит тот, кто признает, что не может распространить свое влияние дальше и опасается потерять имеющиеся позиции. Это во-первых, а во-вторых, как правило, стена, или говоря шире, изоляция, свойственна слабейшему морально. Советский блок был вынужден воздвигнуть Берлинскую стену (и железный занавес вообще) просто потому, что нельзя было оставлять лазейку из коммунистического лагеря в западный мир: бараки опустели бы.

Всерьез говорить о некоей стене как средстве сдерживания русского мира и пропаганды могут только люди абсолютно не верящие в свой народ, свои идеи и в самих себя. Зажать уши и вопить не слышу, не вижу может лишь тот кто проигрывает в словесной перепалке. Это еще и признак лености: вы считаете, что российское телевидение зомбирует наших граждан? создайте свое, а еще лучше дополните его условиями при которых эти убогие поделки российской пропаганды будут восприниматься так как и как они и заслуживают. Не российская пропаганда, в самом деле, имела успех, а нищие и убогие города Луганской области, которые и дали первые кадры сепаратистам. И - сила убеждения дубины.
Не бывает примеров в которых свободная страна, если она действительно свободная, запирает культурные и прочие связи с варварским соседом, если пользоваться терминологией сторонников этой идеи. Всегда бывает наоборот: отсталый, деспотический режим опасается заражения подвластных ему народов соседскими вольностями и начинает ограничивать контакты - так было, так будет.

Или вы собрались вести эту войну вечно? Рано или поздно, но она закончится и Россия, какой бы она не была, будет нашим соседом - в том или ином виде. Хорошо бы, конечно, иметь ... раскладную стену, выставляемую на время войн и конфликтов, но пока, увы, не изобрели. Зато изобрели сильную армию, эффективную экономику, представительскую форму власти, демократический режим и прочие стенозаменители. Поверьте, если нам удастся все это сделать, то о стене думать не придется.

Не стена нужна, а люди, мы все это знаем.
Tags: Заметки на полях, Российская федерация, Украина и ее история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →