Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Category:

Битва при Зенте (1697)

Предыстория.
Не может кроткий в мире жить, Коль злой сосед того не хочет. Процесс, одну из ключевых точек которого мы наблюдали в Венской битве 1683 года, продолжался. В принципе, все были довольны: австрийцы, потому что побеждали и демонстрировали кто в империи и Европе защитник христианства, а кто так, чмо напудренное, в Версале сидит; султаны и визири, потому что можно было спровадить янычар и армию на войну, подальше от себя, а там их, верное дело, всех убьют. И нищебродов в столице меньше и духовность выше, есть что праздновать. Зеленые ленточки победы украшали Стамбул.
Итак, война, начатая туркой в 1683, продолжалась, причем австрийцы ее вели, а османы от нее претерпевали. Хитрость была в том, что у австрийцев имелся секретный козырь, великий полководец Евгений Савойский, который хоть и выглядел немного придурковатым, постоянно держа рот открытым, а нос в табаке, зато же взгляд имел проницательный и вообще был человеком решительным, несмотря на шалости.

Спасибо деду фюрсту за победу!


Перед битвой.
Новый османский султан, известный истории тем, что его звали Мустафа (увы, лишь II), решил придать войне динамичности и уже не полагаясь на визирей, лично водил войска в походы. В 1697 году его войско, состоящее из толпищ в числе свыше 80 т., вышло из Белграда, грозной тучей, как умеем мы ходить, прошло по Трансильвании, добившись некоторых успехов, но вскоре решило отступать обратно, тем более что имперская кавалерия захватила в стычке какого-то важного пашу. Евгений Савойский в это время прогуливался рядом, имея около 50 т. солдат и нехорошие мысли. 11 сентября 1697 года османская армия начала переправляться через Тису, не подозревая, что барыня уже легли и просют: имперцы были рядом.

Гаврила Султан пошел купаться в Тису, Был у султана день плохой


Битва, а вернее побоище
Итак, османы бодро переправлялись через реку, причем первыми, конечно же, уходили конные, вместе с султаном. Пехота и прочие неудачники оставались в лагере, ожидая своей очереди. С чисто восточным спокойствием они встретили имперские войска, чье появление предварила дружеская бомбардировка из 60 орудий. За орудиями последовали драгуны (это, мой друг, такая особая кавалерия, которая пехота, моторизированные части, короче говоря), спокойно обстреливающие лагерь прямо у окружающего его рва. Тут до пехоты дошло, что аллах акбар, но султан уже на том берегу, а они, с имперцами, на этом. Началась паника, почти как на распродаже, все бросились к мосту, устроив отличную давку.
Пока османы репетировали Ходынку, войско Евгения построилось в боевые порядки и атаковало: ди эрстэ колоннэ марширт, ди цвайтэ колоннэ марширт. На левом фланге германец отрезал турку ... просто отрезал их от переправы, а в центре солдаты Савойского перебрались через укрепления и вошли в османский лагерь, сея добро и имперские ценности. На том битва и закончилась, за отсутствием сражающихся у одной из сторон. Султан помахал ручкой братской могиле и был таков.

Мастер над монетой переправы из Стамбула


После битвы.
После битвы ничего не было, потому что уже не надо: потеряв 429 человек убитыми и в три раза больше ранеными, австрийцы (имперцы, немцы и т.д.) уничтожили ... от 25 до 30 т. воинов пророка. Победителям досталась османская казна, сотня орудий, тысячи верблюдов (например), почти 10 т. обозных повозок, ну и, собственно говоря, весь лагерь, все османское барахло. И печать. И даже какие-то военно-полевые бабы наложницы, из дворца гарема. Через два года подписали мир, а еще через четыре султана свергли и отравили. Но в это время Евгений Савойский уже бил французов...
Tags: 17 век, Великая Турецкая война, Османская империя, Простая история, Священная Римская Империя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments