Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

За нашу и вашу победу

- редчайший, если не единственный случай перепоста в моей жиже. Но уж больно хороший наброс у автора вышел.

Оригинал взят у qebedo в За нашу и вашу победу
Я тут подумал - а ведь мы, россияне, жутко не любим делиться своей военной славой. Почитайте описания Северной войны в сочинениях ""для пипла" (начиная со школьных учебников) - у России были союзники-лохи датчане, которые сразу сдались, и союзники-лохи саксонцы, корорых Каролус где догонял - там и бил. И лишь когда грозный враг сунулся на необъятные просторы "зе Муттер-Русланд", его практически сразу же начали метелить у Лесной, Раевки, Доброго, а добили под Полтавой. Как-будто "метеление" саксонцев не растянулось на 6 лет, за которые Пытр смог армию собрать, кое-как выучить и колокола на пушки пустить. А потом... А потом "пипл" остается в счастливом неведении о том, как "лохи" датчане и саксонцы уничтожили (не сразу, но до конца) армию Стенбока в Померании, что датский флот гонялся за шведским по всей Балтике и устраивал ему "козьи морды" (я даже фамилию Турденшёльд прочел впервые в зрелом возрасте, уже несколько лет "занимаясь темой") - да чего там, факт, что Каролуса убили при осаде норвежской крепости, до сих пор вызывает у "пипла" удивление.

Похожая история и с другими коалиционными войнами, которые вела в XVIII веке Российская империя. В 1736-1739 году австрийцы занимались фигней, пока дизентерия косила русские армии в Крыму. В Семилетку никто и не задумывается, что будь с Фрицем те войска, которые "развлекали" австрийцев, или даже шведов, то всё бы закончилось еще у Цорндорфа. Ну а инфа о том, что австрийцы поучаствовали у Кунерсдорфа - вообще срыв "патриотических покровов", не говоря уже о том факте, что Лаудон внес в баталию веский, если вообще не решающий вклад. Об участии Дании в войне 1788-1790 годов вообще знает "узкий круг посвященных".
Зато о союзниках сразу вспоминают, как только у "чудо-богатырей" чего-то не клеится. Не пошел Салтыков после Кунерсдорфа на Берлин - так это его австрийцы обманули. Решил Мелас своим маневром исход баталии у Нови - молчок, зато когда Суворову для похода в Швейцарию в только что (на минуту) отбитой у врага стране мулов вовремя не собрали - австрийцы виноваты (и едва ли не лично Тугут). Разгром корпуса Корсакова (который Римский, то есть никоим ухом не австрияк), из-за которого Суворову пришлось срочно уносить ноги из страны йодлей и фондю - это "предательство эрцгерцога Карла", или вообще безымянных "австрийских вредителей". Ну а в Голландии в том же 1799 году сдавшимся во французский плен Фанагорийскому полку и генералу Герману, естественно, англичанки нагадили...
О том же, что в России со времен СССР представляла собой история Второй мировой войны, я сознательно умолчу - из-за нагнетаемой в эти дни истерии "дедывоевали!" (будто только наши деды - даже немецкие тоже воевали, и они уже таки деды и прадеды давно).
Отчего сие происходит? Да ХЗ. Неохота повторять избитые банальности про ксенофобию, поиск виноватых и "железный занавес". Потому что даже в СССР у людей, вроде, были и совесть, и мозги.
Но куда они делись?..
Tags: 18 век, Интернет, Россия и ее история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments