Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Самарский юзер

qebedo, неизменно попадающий в топ-25 самых завидных холостяков Самарщины, недавно поднял хай тему творчества Рики нашего Мартина. Конечно, как мартинолюбы, так и мартинофобы закидывали друг дружку аппетитными кусками изюма, ломая копия, ломая луки.
Лично меня оскорбило (если не потрясло) голословное утверждение злокозненного самарца о том, что все прочитавшие полный цикл "Льда и пламени" являются тупыми безвкусными флегматиками.
Конечно это не так. Во-первых я очень вкусный, а во-вторых я прочитал вышеозначенную литературу и мне есть чего сказать, из меня лезут буквы.

Так как сам жанр почитается мною за легкий (очень) и практически бесполезный (без обид), то большинство претензий, предъявляемых к опусам кажутся мне занудным брюзжанием стариков о том, что детишки играются в войну не так. Что там? Кипящим вином лечат раны? Слишком разукрашены доспехи? Как король управляет 7-ю королевствами без армии и авиации драконов? Да еще на таких расстояниях? Да хрен его, а откуда там вообще драконы? Прирученные динозавры что ли? А огнестойкая мутер? Особая кожа? Что там еще?

Лично я начал читать, что бы лучше понять просмотренные семьей 4 сезона, залпом. Не будь их, рекомендованных женой, я бы и смотреть не стал. Не посмотрел бы - дак и не прочитал, можете мне поверить, нет ничего более далекого от меня чем мир меча и магии. Конан не в счет, это детство, юношество, зрелость, старость и там сиськи. Тут тоже, но мир скучнее.

Что по настоящему раздражает в этом легком чтиве так это огромные рояли из кустов, начавшие появляться буквально из ниоткуда. Ну ладно этот ... как его там? Хайгарден, хорошо. Пусть, еще одна сила могущая выставлять стотысячные средневековые рати. Ладно викинги, т.е. ой, как их там? Мертво, умереть, а с Железных островов. Тоже внезапно развили свой мобпотенциал, чего раньше ждали - не ясно. Но Дорн, Дорн? Откуда эта мавританская Испания или испанская Мавритания, ну что за ...?! Завтра выяснится что все эти годы рядом жило еще одно королевство людей-котов (для продаж очень хорошо вписать котиков), о которых, вот случайность, никто ничего не упоминал ибо общее место.
Ну и довеском идет это размазывание разбитых осколков сапогами по плитам. Мир раскололся, потом еще и еще, уже совершенно - а Мартин все давит и давит. Не Средневековье у него, а "Безумный Макс" какой-то, скоро там общины только и останутся. Ну и все лгут предают, куда без этого штампа.

Я высказался - пятый сезон смотреть скучновато, читать было тоже, имхо связная история закончилась на веселой свадебке дядюшки короля Севера. Но! но! трясти бородой и доказывать что все говно - моветон. Мартин слепил достаточно интересный мир (я вот думаю, древняя Валирия, местный Рим, не остатки ли современной, нам, цивилизации, погибшей в технокатастрофе? такой привет Лейбовицу), с увлекательными, поначалу, событиями и героями. Ну и спасибо ему за это, простим автору фэнтези (фу) некоторую ходульность героев, алогичность и незнание реалий Средневековья.

Потому что это, мать вашу за ногу, обычное чтиво, для разжижения расслабления мозга. Лопату блинов Твердую четверку этому автору за первые книги!
Tags: Заметки на полях, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments