Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Суровая штука история

- прошло время, а все эти "Танки идут ромбом", "Эскадрилья летит клином", "Героев подвиг бессмертный", "Краснофлотцы - приказ получен" и "Воспоминания и размышления" Жукова, с десяток раз редактируемые после его смерти, имеют такую же научную и художественную ценность как и в дни их написания - копейка в базарный день, за все сразу, на растопку.

Так и живем - правду забили, зарезали, осталась лишь макулатура типа сборничков писателя Толстого, ну вот, например, лето 1941: фашисты вырыли котлован и сбрасывают туда своих раненых, зарывая их. Не желаете ли? Или какая-нибудь современная поделка убогой Федерации, из серии "Отечества крестная чаша", с крестящимся во все стороны тем же Жуковым (он очень импонирует - простой/тупой, идеальный унтер-маршал), десантниками без парашютов и прочим запредельным адом.
Об истории советской и говорить не приходится - как о сложном писать, если на первом же шаге споткнулись, на простой человеческой правде? Никак.

Есть несколько десятков солдатско-офицерских мемуаров, не слышных, не видимых - вот и все что осталось в стране победившей фашизм, потерявшей десятки миллионов. Вот она кара, за все сразу (да оно и шире, вся советская литература с 17 и по 53). Поэтому вместо общего праздника только перегавкивание (оккупанты-бандеровцы-власовцы-etc), а народность, кажется, окончательно заменена победобесием, да таким что и КНДР не грех поучиться.
В Украине тоже паршиво, в другую сторону. Изучать это нужно, но в качестве общего символа, а на плакат - стыдоба, даже рядом с таким стоять. Понять, принять - да, но заменить всю ВОВ в Украине разборками на Волыни и прочими пострелушками? Да это неслыханно, ну вот как историю гражданской войны в Испании к борьбе басков свести - это правда, но не вся.

Так и живем, вне истории, вне времени. Тело есть - души нет.
Tags: Адская рота, ВМВ, Заметки на полях, Книги, СССР, Украина и ее история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →