Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Последняя запись

- цикла лиц, т.е. генералов и политиков войны 1870-71 гг. из аглицкой книжицы того же времени. Увы, совсем запамятовал про этот цикл, начавшийся тут и продолженный здесь.

Человек погубивший Россию. А, нет, не он, а крейсер "Гебен", названный в его честь. И не погубивший, а спасший ибо власть Советов ... короче, я запутался. Так или иначе, но Гёбен (конечно же фон) весьма примечательная фигура среди прусско-германских генералов (жил-служил), его судьба сильно схожа с судьбой самого Мольтке: как и великого Молчальника, Гебена аттестовали как посредственного строевого офицера. Да он и сам не выглядел как типичный военный, долговязый, близорукий, с раннего возраста в очках. Тем не менее до войн Бисмарка он успел повоевать добровольцем в карлистских войнах Испании, заработать там тяжелые раны, попадаться и бежать из плена, написать об этом книгу и т.д. За личную храбрость в датской кампании, комбрига Гебена выделил сам принц Фридрих-Карл Прусский, а в следующую войну его дивизия творила просто чудеса.
В войну 1870-71 командовал корпусом и армией, проявив себя с самой лучшей стороны, о чем в следующий раз.



Кронпринц, надеявшийся восстановить Священную Римскую, вместе с либерально-парламентским режимом. Не мешал начальнику своего штаба выполнять приказы Мольтке.


Фридрих-Карл Прусский, стяжавший лавры еще в датской войне. Мольтке считал его единственным талантливым командиром из многочисленных титулованных вывесок.
















Начав еще в наполеоновские войны, он особенно хорошо проявил себя в Семинедельной войне, но в кампании 1870 допустил множество ненужных жертв и был убран с фронта.


Ближайший сотрудник Мольтке, он как-то нахвастался жене,в частном письме, что управляет шефом. Письмо было перехвачено австрийцами и опубликовано. Мольтке скромно заметил, что не читает чужих писем. Но, тем не менее - очень хороший генштабист.






Человек который привел Бисмарка к королю власти: министр обороны фон Роон. Что сказать? Вы сами все видели.
Tags: 19 век, Германская империя, ЖЗЛ, Рисунки, Франко-немецкая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments