Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

А кстати

- действительно будет некрасиво не сказать что-то хорошее о покойном. К счастью, в моей биографии есть одна история, связанная непосредственно с ним. В третьем классе, в далеких 1990-91 гг. я получил за Ленина сразу две пятерки с крестами, т.е. плюсами. Наша учительница, Ирина как-то там, была женщиной мелкой, но очень экспрессивной, соответственно и записи ее в дневниках отражали темперамент этого милого шкраба: ударил девочку кеглей! катался на перилах!! порвал ученику рубашку!!! бегал, стрелял из пистолетов по людям, родители - обратите внимание на воспитание сына! ел гранат на уроке!!!

Все - ложь. Не кеглей, а пластмассовой полой чуркой, легче шариковой ручки. И не ударил, а стукнул, в шутку ибо ябеда. Перила - да, но это были такие времена, все стучали катались. Рубашку рвал, но это была самооборона. Пистолеты... ну да, но игрушечные же. К тому же я целился в ноги. Гранат был, признаю, но я тайком читал про Врунгеля (нашли и запретили, хотя был урок свободного чтения! произвол), а с гранатом оно вкуснее. И т.д.

Но, бывали и приятные минуты, вот как с этими двумя пятерками. А получил я их за то, что единственный смог рассказать не одну, а две истории о Ленине, заданные нам для прочтения на дом: первую уже не помню, зато вторую не выбить и кеглей - она о том как подпольщик Ильич, сидя в ссылке, прятал запрещенную литературу. Прятал он ее на нижней полке шкафа, поэтому когда пришли жандармы (высокий/худой и толстый/низкий) все очень обосрались испугались. Царский режим - он ведь какой? Могли и почки на следствии отбить и в лагеря закатать, лет на 25. Но Надежда Константиновна не растерялась и предложила жандармам стул, мол ищите сверху. Те искали/искали, ужо взопрели - и, так и не дойдя до нижних полок, умаявшись сели чаи гонять. Так был побежден царизм, его карательный аппарат.

Рассказывал (вернее пересказывал) я это легко, что и произвело неизгладимое впечатление на нашу учительницу - пятерки начинались в понедельнике, доходя краями до среды и четверга. Увы, любовь к Ленину не удалось закрепить: как-то в драке с меня сорвали значок октябренка и та же Ирина как-то там ставила меня у доски, рядом с картонной хрюшкой, в назидание всем.

Tags: Быль, Личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments