Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Начнется ли новая "горячая фаза"?



Если судить наружно - то, скорей всего, да. Известно, что вооруженные силы ЛНР/ДНР постоянно наращивают материальную мощь и численность, не скупясь даже на крайне непопулярные меры, вроде очередной мобилизации. О чем это может говорить? Это может говорить о том, что перемирие будет соблюдаться ровно столько, сколько потребуется времени для восстановления потерь после Дебальцево и накопления сил для нового удара.

Ведь ни один из принципиальных вопросов не разрешен: республики никак не легализованы ни в рамках Украины, ни, тем более, как независимые государства. Последнее, для идеологических сторонников русского мира, очевидно, наиболее обидно, впрочем подобных дураков, надеявшихся на РФ, кажется уже почти не осталось.
Выходит, что нет ни одной причины считать перемирие сколько-нибудь надежным: обе стороны вооружены, готовы воевать и не готовы договариваться. Это всегда приводит к известному результату, а в данном конкретном случае, учитывая баланс сил, наступление начнут именно новоросы, не позже середины мая. Оно не будет носить решительного, в смысле территориальных приобретений, характера, его острие будет направлено на вооруженные силы. Конечно, какой-то город будет, скорей всего, захвачен, но, в целом, в задачу сепаратистов не входит увеличение пространства, они и с имеющимся явно не могут справиться.

Есть и обратная точка зрения, которая утверждает, что в Минске были заключена неформальная, кулуарная договоренность, вкратце выглядящая так: сепаратисты воздерживаются от новых операций, Украина де-факто признает их существование в виде черной дыры, не контролируемой Киевом и возобновляет экономические связи, а также берет, на первых порах, на себя бремя социальных выплат. Дальнейшее, очевидно, должно разрешиться по обстоятельствам, но суть понятна: Порошенко получает возможность не снижая накала риторики военного времени, фактически из войны выйти и укреплять собственное ... положение, а россияне оставляют кол в теле Украины, за ее же деньги, отчасти. Ну, список можно продолжить, но основа такого гипотетического соглашения все равно будет крутиться вокруг этого.

В связи с этим вопрос: город, в котором колонна из, например, восьми танков и бмп стала настолько обыденным явлением, что о ней даже не упоминают, такой город, где умерла всякая экономическая жизнь, даже ориентированная на РФ, город где студентам прямо говорят о том, что никакого серьезного образования они уже не получат, а из учебных заведений процветают только сомнительного рода корпуса, так вот, такой город, живущий одним только военным делом, в самом примитивном, варварском смысле этого слова - к чему он идет, к войне или к миру?
Tags: Война на востоке Украины, Опрос, Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments