Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

3_brit_cartoon_afgan_scorpions_1880

Одна из самых приятных черт английского характера - инициативность. Британская империя тоже ведь была основана по рассеянности, правительство тормозило этот процесс как могло, а потом - раааз, и англичане владеют половиной мира.

Особенно хорошо пример этой не бряцающей оружием силы настоящего Острова Свободы (речь не о говно-кубе, разумеется) дают русско-английские холодные войны: 19 и 20 веков.

Обе войны начаты русскими, и обе же ими проиграны, при этом будучи очевидно слабейшей и обороняющейся стороной, русские обставляли дело с такой неуклюжестью, что выглядели агрессорами. Параллели просто замечательные, оба конфликта начались после общей победной войны с европейским диктатором (Наполеон, Гитлер), развивались, в основном, как "холодные войны" и заканчивались победой Лондона.

При этом что правительство Пальмерстона, что Эттли, не хотели этого конфликта и старались найти точки соприкосновения, что немедленно принималось русскими (Николай Первый, Сталин Всесвятой) как явный признак слабости. "Миллион зрителей в серых шинелях" и "столько у Папы Римского танковых дивизий" соответственно.

В пабах им отвечали "мы не боялись медведя раньше, не боимся и теперь".

Теперь иллюстрация того, почему англичане побеждали, а наши нет: 1837 год, армия шаха Персии, с русскими инструкторами и под фактическим командованием русского генерала Симовича идет на Герат, ключ к Индии. В городе оказывается английский лейтенант Поттинджер , который "выкрасив кожу темной краской и выдавая себя за мусульманского паломника ... прибыл в Герат 18 августа 1837 года для обычной разведывательной работы".

"Поттинджер не раскрывал своего присутствия городским властям, вполне довольствуясь скромной ролью наблюдателя. Но однажды на базаре он почувствовал, как чья-то мягкая рука опустилась ему на плечо. Раздался шепот: «Вы — англичанин!» По счастью, оказалось, что человеком, раскрывшим его обман, был старый друг Артура Конолли, врач из Герата, путешествовавший с ним семь лет назад. Более того, он бывал в Калькутте и мог распознать европейца, даже если тот выкрасил лицо. Врач посоветовал Поттинджеру пойти к Яр Мохаммеду и предложить тому свои услуги, включая знание современного осадного искусства. Визирь принял англичанина с энтузиазмом: хотя жители Герата и сумели отбить несколько прежних нападений персов, было ясно, что на этот раз все гораздо серьезнее. И дело было не только в том, что на службе у шаха теперь состоял русский генерал, в его армии был отряд, сформированный из бежавших в Персию русских дезертиров. Гератская кавалерия, посланная беспокоить передовые отряды врага, вернулась, жалуясь на то, что в этот раз тот использует непривычную тактику. Вместо обычной разбросанной массы войск, прежде столь уязвимой для атак афганских всадников, теперь двигались руководимые русскими компактные отряды под защитой артиллерии".


Что же дальше? Город держался более чем полгода, наши тянули время, отрицая участие в осаде, наконец "19 июня британские войска, не встретив сопротивления, высадились на острове Харк у входа в Персидский залив, в непосредственной близости от персидского берега. В глубь страны понеслись дикие слухи о том, что крупная британская армия вторжения высадилась на побережье и начала наступление на столицу, захватывая один за другим города, встречающиеся на пути."

Шах сдался, С.-Петербург дезавуировал действия своих агентов в Персии," русского посла в Лондоне вызвали в министерство и проинформировали, что граф Симонич и капитан Виткевич (который все еще скитался где-то в Афганистане) активно проводят враждебную по отношению к Британии политику, что серьезно угрожает отношениям между двумя правительствами."

Русского супер-агента капитана Виткевича, отозвали, его "тепло принял граф Нессельроде, который поблагодарил его за удаление англичан из Кабула. Ему обещали восстановить статус литовского аристократа, которого он лишился, когда в молодости был отправлен в ссылку, обещали повышение в чине и направление на службу в элитный полк. Но согласно данным Кайе, который имел доступ к донесениям британской разведки из русской столицы, молодой офицер, вернувшийся полным надежд, был принят Нессельроде весьма холодно. Последний, стараясь оказаться в стороне от всего этого дела, отказался даже увидеться с ним, заявив, что не знает никакого капитана Виткевича, «если не считать какого-то авантюриста, оказавшегося замешанным в недозволенных интригах в Кабуле и Кандагаре».
Однако в одном обе версии сходятся. Вернувшись в гостиницу после посещения министерства иностранных дел, Виткевич прошел к себе в комнату и сжег все бумаги, содержавшие разведывательную информацию, привезенную из Афганистана. После этого, набросав короткую прощальную записку друзьям, он пустил пулю себе в висок.
"

Вот поэтому и проиграли.
Tags: 19 век, Великобритания и ее история, Колониализм, Непростая история, Россия и ее история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment