Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Наблюдения

- вчера много ездили, были и в Обухове. Обухов (местные делают ударение на первый слог, Обу!хов, хотя правильно вроде Обухов, ну ладно да и хрен с вами, начетники-грамотеи) - небольшой городок, с населением в несколько десятков тысяч человек, находящийся в 11 км от моего дома и в 20-25 от Киева. Все его население работает в столице, в 90-е считался криминогенным.

Как только ты проезжаешь мимо поселка с милым названием Плюты (я произношу его Плюты, а надо, видимо, Плю!ты), начинается обычная Украина - асфальт перестает быть престижно темным, мокрым и становится серым, со следами латок. Хотя дорога все равно неплохая. Кстати, единственно чем отличается наша восточная провинция от остальных так это дорогами. Не то, чтобы в Украине везде хайвеи и автобаны, но такого тотального, непроходимого, заставляющего падать на руль и рыдать, пиздеца с лунными трассами как в Луганской области, я не видел нигде. Впрочем, мне всегда казалось, что этот пиздец дело рук человека, а не природы, причем, человека-садиста: невозможно случайно располагать ямы и выбоины таким образом, чтобы короткие минуты спокойствия резко сменялись приступами безнадежного ужаса, от осознания невозможности объехать очередную группу провалов. Луганская область лежала в яме задолго до 2014 года, ухудшение дорог я фиксировал где-то с 2011, деградация шла очень быстро. Ну да ладно.

Так вот, в дороге мы наблюдали всякие хорошие знамения, до которых великие охотники: жена углядела аиста, в камышах, открыв мне заодно глаза, что по украински аист - лелека, я-то думал, что это слово означает что-то навроде смерека, а смерека это какой-то полевой цветок, кажется. Метров через 500 я взял реванш, увидев первым белку, правда на дороге и раздавленную. Увы. Зато теперь я знаю, что супер-маркет на автовокзале в Луганске назывался "Аист".

Обухов показался нам очень малолюдным, после Киева, но зато довольно чистым. Правда мы почти не были в самом городе, ибо маркет располагается прямо на въезде. Но Обухов мне все равно нравится, мне думается у этого города хорошее будущее. Да, так вот. В магазине я как обычно наблюдал за людьми, управляя тележкой, пока Саша шла впереди вооруженная своими списками и непонятно как высчитываемыми экономиями, хотя, казалось бы, зачем. Люди, в целом, одеты намного беднее чем я привык видеть - многие, особенно за 40, одеты как в 90-е, в эти уродливые ... как же назвать ... ну помните, красные, зеленые, куртки или пальто, как будто из кожи, но вообще-то из резины. К ним еще такие страшные кепки-шапки прилагались. Короче, не помню, но вот так. Большинство одето просто и добротно, но все равно беднее чем в Луганске, Донецке или Киеве. Видел бравого москаля, т.е. солдата, находящегося в отпуске, я полагаю. В форме, с нашитым флагом, крепко выпивший, он шел под руку с женой, оба совсем немолодые. Хотя солдат был хорошо под шофе, его поведение было абсолютно корректным. Наверное не стоило одевать форму, но этот упрек будет натяжкой - в Украине армейские вопросы пока стоят на столь низком уровне, что придираться будет неправильным.
Люди, опять же в массе, показались мне более доброжелательными, чем у нас или в Киеве. Не могу сказать конкретно, чисто интуитивное наблюдение, а я своей интуиции крепко верю. В процессе покупок к нам подошла благообразная бабушка, в смешном французском берете и ласково глядя Саше в глаза, долго что-то говорила. Я тактично катался по периметру. Оказывается, представьте себе, она попросила пробить на кассе ее скидочную карточку - для увеличения бонусов. Более того, отдала ее жене, сказав что подождет на улице. Интересно, как она вычислила именно нас? Большая, но еще относительно пустая тележка? Добрые, кхм, лица или то, что мы с женой люди довольно кхм крупные? Ну, пошутил я именно так, хотя в любом случае, бабуля не прогадала, я это гарантирую.

А вот на выходе картина была менее приятной: ребенок, лет, наверное, 10, клянчил у выходящих деньги. Видно было, что занятие полупрофессиональное, но было видно также, что и жизнь у пацана не сахар. Ему не повезло, мои руки были заняты сумками, а у жены каменное сердце. Он шел за нами до самой машины, где мои руки освободились, но сердце тоже оказалось черствым. Чертенок построил нам рожи и убежал обратно, ко входу.

А сегодня утром выпал снег, вот так.

з.ы. всегда так, совсем забыл добавить - я иногда листаю всякие топы и, как правило, пребываю в тихом ужасе, от того, что люди могут всерьез обсуждать то, что они всерьез обсуждают. Но, бывают и приятные исключения, например - вот и вот. Казалось бы - популярный блог, без трэша, угара и содомии.


Tags: Быль, Заметки на полях, Интернет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments