Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

У

России и Турции так много общего. Вернее у Российской империи с Османской. Даже гвардию-янычар там сломали в одно время - 20-е годы 19 века. А главная точка соприкосновения растущей и падающей империй была, примерно, в 1750-х гг.

Кстати, о янычарах. Если внимательно изучить историю русской гвардии, с ее патриотическими переворотами 18-19 вв., то кажется что основной претензией гвардейцев были повторяющейся попытки немцев привести ее в сколько-нибудь приличный вид. Увы, большую часть своей истории гвардия империи имела лишь один аналог - ненавидимых у нас янычар. Гвардия была очень сильна и сломала шею многим правителям России, не самым худшим из них, добавим.

Гвардеец вполне мог порубить обычных солдат, прямо на улице, а заодно и нескольких штатских, не вовремя оказавшихся рядом. Ну, как бойцы охранки Кадырова нынче. Могли даже прийти к французскому послу, в пьяном виде клянчить денег. До такого еще кажется не докатились, все таки цивилизация в России делает успехи. В это же время любимых прусским королем солдат-великанов обвиняли ... в финансовых махинациях - многие держали лавки в Берлине. Это привело к тому, что его сын, Фридрих-в-будущем-Великий великанов разогнал. Не говоря уже о том, что сложно представить себе торгующего краденой в Сан-Суси посудой прусского гвардейца. Но это так, к слову.
Tags: 18 век, 19 век, Непростая история, Россия и ее история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments