Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Ордена

- часть третья. Предыдущая часть тут.

Ависский орден
Португальцы тоже иберийцы, только хуже лучше. И ордена у них были, например вот этот, созданный в 1146 году неким Педру, который, несмотря на некоторое неблагозвучие имени, был приличный человек и вообще сын короля, хоть и португальского, хоть и вне брака. Да плевать, в общем-то. Запретив себе размножаться и обабиваться, рыцари повели привычную борьбу с маврами, перемежая ее с испанскими терками: зловредный орден Калатравы божился, что ависсцы те же русские, только обендеренные ветвь их ордена, пожалте, декать, в таможенный союз под наше крыло. А тут еще мавры кончились, совсем, вместе с Реконкистой, ну что ты будешь делать?!
К счастью, очередной магистр внезапно стал королем Португалии (1385), основав ависскую династию, что для целибадных, в общем-то, рыцарей, было не комильфо. Ну да король - не шутка. Нерастраченную энергию тех, кто не смог таким образом (через трон) дать выход бурлящей силушке, он направил на завоевание Африки, благо там жили такие же черножо враги веры, что и на полуострове.
После Африки рыцарям наконец-то сделали послабление: освободили от безбрачия, аккурат в начале 16 века, и вообще, они стали частью королевской машины, а не острием христианского гнева. Спустя время, конечно, все отняли: сначала при секуляризации просвещенного 18 века, а потом и при национализации романтического 19. Но обижать полностью не стали, орден существует и поныне.

Орден Сантьяго
Рождение этого ордена покрыто тайнами: известно, что первое агу-агу он произнес примерно в 1160 году, в Испании, но вот кто его создатель - вопрос еще тот. На отцовство претендовали и Кастилия и Леон, обои королевства. Впрочем, в первой половине 13 века, кастильский король, объединившийся с киллером Леоном, решил ситуацию в свою пользу, переведя штаб-квартиру в кастильский город Куэнко. Ну и ладно.
Первоначально орден задумывался для помощи паломникам, включая охрану, но полученный им устав августинцев, разрешающий части братства плодиться и размножаться (это вам не холодная Пруссия, а жаркая Испания!), сделал его довольно многочисленным и, как следствие, более милитаризированным. Вскоре он стал многолюднее и обширнее других испанских орденов. Существовал любопытный обычай: желавший стать рыцарем, должен был отработать гребцом на галерах ... или же заплатить энную сумму. Как вы понимаете, орден также был не бедным, да.
Дальнейшая его судьба понятна: участие во всемирно-исторической Реконкисте, борьба с пиратством, встраивание в королевскую власть, в начале 16 века и ... нет, не надейтесь, злопыхатели, орден прекрасно существует и по сей день, вот так-то!

Орден Монтесы
Французских тамплиеров, как вы помните, благополучно неблагополучно сожгли в начале 14 века, во Франции. Но в Испании, в Арагонском царстве-государстве были свои, испанские тамплиеры, очень нужные для бесперебойного процесса выпиливания мавров. Но Папа не разрешил проклял, как быть? Вуаля - берем щепотку тамплиеров, бросаем в испанский котел и называем это орденом Монтесы! Суп готов, 1317 год, пожалте кушать.
Потом все было, как обычно - работа, быт война с маврами до победного, подчинение в 16 веке королевской власти, конфискация владений и закрытие лавочки в 1835 году. Принял тихую смерть, как говорили раньше.

Орден Монтегаудио
Лузерский испанский орден, возникший в 1172 году и подвергшийся частичному экстерминатусу в знаменитой битве при Хаттине (1187). Уцелевшие члены пытались провести ребрендинг, переименовывали его, но рожденный ползать летать не может - в 1196 году орден влился в состав тамплиеров, судьба которых нам уже известна. А вот везунчики, в небольшом числе, ушли в орден Калатравы, о котором мы тоже наслышаны. Конец.
Tags: Крестовые походы, Простая история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments