Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Китай и Россия

- в двадцать первом веке.

Когда в прошлом году у нас кричали о скорой и неизбежной атаке китайскими войсками дальневосточных границ РФ, то даже и не подозревали на какой верной стратегической базе стоит это популистское, сиюминутное утверждение.

География диктует стратегию. Проведя краткий экскурс в историю, становится очевидным, что между Западом и Китаем конфликтных точек нет, а между РФ и Китаем - множество. Конечно, существует проблема Тайваня, китайско-индийские и китайско-вьетнамские разногласия, вопрос Тибета. Но все это не влияет на жизненные интересы как Запада, так и Китая. Тибет может оставаться китайским, Тайвань свободным, а Пекин и Дели могут идти своей дорогой, никак не пересекаясь. Миллионам китайцев нечего искать там, нет ни исторического опыта, ни прецедента. На худой конец, всегда можно чем-то пожертвовать, обоюдно.

С другой стороны, Китай всегда воспринимал нынешнюю российскую границу как источник опасности и вопиющую несправедливость. Если вспомнить, то все наиболее разрушительные нашествия происходили именно с этого направления, от монголов и манчьжур, до российской Желтороссии. Это не забыто, равно как и не забыта традиция китайцев считать их частью своего, китайского мира. Как монгол.

И что мы видим? Мы видим огромный, богатейший пласт земли, земли практически незаселенной (потому что веками, многомудрые российские правительства находили сотни тысяч солдат чтобы убить их в Семилетней войне, например, но только одно из них озаботилось заселением хребта России, это был Столыпин и его застрелили и забыли), земли на краю которой живут либо родственные китайцам народы, либо потомки тех, кого завоевали китайские монголы. И все это слабо и малочисленно.

Как вы думаете, с каким настроением смотрит милитаризованный уже почти до предела Китай, на страну с населением равным жалкому Бангладеш? Ту самую страну, чьи границы не признавались ни националистами Чан Кайши, ни коммунистами Мао, страну, которую китайцы не боялись атаковать в разгар Холодной войны? Хотят этого нынешние китайские лидеры или нет, но логика развития из общества неизбежно потребует свой фунт мяса. И взять его можно только в одном месте.
Tags: КНР, Размышления, Российская федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →