Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Кризис

режима, что в 1853-56, что в 1904-05, характеризовался не столько (не только) военными поражениями, как неумением, нежеланием их исправлять. В этом смысле сталинский СССР был намного чувствительнее: стоило опростоволоситься на Хасане - и вот уже маршала Блюхера забивают на следствии. Товарищ Тимошенко проигрывает ряд крупнейших сражений - и его отстраняют от руководства. Товарищ Кузнецов проси ладно, хватит.

Но и раньше в России бывало так: вот герой обороны Смоленска, посланный через два десятка лет спустя вертать его взад, Шеин - окружен, разбит, осужден, казнен. Фельдмаршал Апраксин, плут, провалил восточно-прусскую стратегическую наступательную операцию - пожалуй в Тайную канцелярию, холоп.

Значит ли это, что такая метода является единственно верной? Нет, товарищи, совсем нет. Но в стране, не имеющей иной методы кроме этой, губительно отказываться от нее, что мы и видим в ряде исторических примеров. Тот же СССР отошел, в последствии, от этой практики, что и вызвало его неизбежную кончину,смайл.

Что же делать, коли не хочется лить кровь? Ответ известен - нужно проливать пот.
Tags: Заметки на полях, Непростая история, Россия и ее история, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments