Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Category:

С

этой злобой дня совсем забросил цикл лиц войны 1870-71. Таперича мы обращаемся к немцам. Французы у нас тут. Ну и традиционные заметки на полях от ведущего поэта-орлана современности Тыквы-Горбушкина.

Сферический прусский хенераль в вакууме, эталон просто. Кстати, начинал у нас, на Кавказе, еще в начале сороковых. В эту войну отличился еще и тем, что побил самого итальяшку Гарибальди, правда не заметил. Бил французов, в условиях трехкратного их преимущества в численности, но так как приказа отступать не было - побеждал.


Бравый хенераль, руководил инженерными работами при осаде Парижа. Французы посылали голубей, с цидулками, а немцы своих ястребов-перехватчиков. Так и жили.


Разбил французов, взял Орлеан. Разбил французов, сдал Орлеан. И еще раз.


Королю и президенту (да-да) было не впервой брать Париж, он делал участвовал в этом еще с 1814. Был достаточно умен, чтобы лишь делать вид что командует.


Гонялся вместе с другими за бывшим имперским гвардейцем, а ныне республиканцем, женералем Бурбаки, и загнал таки его, вместе с армией аж в Швейцарию, отчего бедный Бурбаки стал дырявить себе голову.


Да, родственник того самого - приемный дедушка. Тоже герой, еще тот - везде воевал, всех бил, короче говоря - орел! Был бы каким-нибудь иноземным - сняли бы кучу фильмов и прочего, а у немцев обычное дело.


А это тот самый парень, который мог стать испанским королем, но к своему счастью не стал. Зато Франция потеряла императора.


Вюртембержец, бил французов начиная с Верта и заканчивая последними вылазками у Парижа. Южный немец, поэтому франтоват. Дивизионный генерал.


Ну, все как обычно - бил, бил, разбил. Автор многих военно-исторических работ - признак хорошей армейской школы, кстати. Паршивы дела в армии, где офицеры не пишут военно-исторических трудов.


Заменил слишком активного фон Штайнмеца на посту командарма, далее все шло как по маслу - бывший подчиненный, а ныне начальник Мольтке показывал пальцем, а Мантойфель делал все остальное - окружал, бил, пленял. Суровый дядька такой, в молодости на дуэлях дрался.


Ну, тут и говорить нечего. Французы, кстати, очень удивлялись его невоенному виду: ни тебе усищ, ни эспаньолки, лицо монаха.


А это просто, картина маслом, слева направо: Бисмарк, Блументаль (правая рука Мольтке), кронпринц, министр обороны Роон, Мольтке и король. Бюстик Наполеона смотрит с негодованием.
Tags: 19 век, Германская империя, Простая история, Рисунки, Франко-немецкая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments