Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Отличие

между европейцем и американцем в том, что европеец знает о хрупкости мира не понаслышке. Государства, ведущие с середины 17 века военно-политическую борьбу за национальный интерес на деле не считают себя лучше своих соперников, понимая что и завтра и послезавтра им существовать рядом и это ничем не изменишь. Даже поросенок Петр фюрер Гитлер бомбя Англию, продолжал считать ее великим соседом, не скрывая этого.

У американцев совсем другой исторический опыт: отделенные двумя океанами, они могли позволить себе совмещать безудержную экспансию и декларацию превосходства морали, распространения моральных принципов отдельной личности на международный уровень. Т.е. США никогда не воюют за свои интересы, США воюют с исчадиями ада, угрожающими процветанию народов. Такой подход, вкупе с неограниченными вплоть до конца 50-х гг. 20 века возможностями, является сутью американской внешней политики. Европейцы считали это лицемерием и, конечно же, ошибались - американское общество искренне верило, что Господь Бог не зря поместил сообщество свободных людей на целый континент, оградив их от опасных соседей. Другой дело, что во времена Вашингтона разумным считалось держаться от них, европейцев, подальше, а во времена Вильсона - поближе, но концепция была, в основе своей, прежней.

Именно это ощущение собственного, не расового или социального, но политического, превосходства, позволяло американцам отбрасывать иные условности, организуя концлагеря для своих противников по гражданской войне или сознательно делая объектом военных действий гражданское население и инфраструктуру. Ведь они, напоминаю, воюют с исчадиями ада, не с населением, конечно же нет, но с их чудовищными лидерами, неважно, британский это король,германский император, вьетнамский председатель (он же как-то так назывался, да?). Не случайно что в войну 1870-71 американский военный представитель, кстати ветеран гражданской, генерал Шеридан, поражал прусское военное командование жестокими, если не сказать более, предложениями по усмирению французского населения. Генерал воевал с индейцами и принципиальной разницы между ними и французами не усматривал. Забавно, что этнический немец, генерал Эйзенхауэр, отказывался встречаться с пленными германскими генералами в Африке, в отличие от тех же англичан и в этом смысле очень характерно название его книги-мемуаров - "Крестовый поход в Европу".

Дополнительную интригу в это дело вносит то, что несмотря на все вышеперечисленное, американцам действительно удалось построить хорошо работающее общество, с эффективной правовой системой и прочими европейскими принципами. И дело не только в географии, достаточно посмотреть на лежащую ниже Мексику и далее, вплоть до Чили.

Интересно, что будет дальше.
Tags: Размышления, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments